alexa
置頂

億恆結盟台灣提升市佔率

文 / 洪淑珍    
2002-05-01
瀏覽數 14,950+
億恆結盟台灣提升市佔率
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾個月來高科技產業相當熱門的話題,當屬美國美光(Micron Technology)收購瀕臨破產邊緣的Hynix半導體公司,為了買下Hynix廠房,美光高階主管不斷飛往韓國與Hynix的債權銀行洽談,積極爭取好價錢,購併Hynix的產能,好讓市場占有率一舉超過三星電子(Samsung Electronics),成為世界最大的DRAM(動態隨機存取記憶體)製造商。

外電報導,美光購併Hynix終於定案。遠在德國的億恆(Infineon Technologies)也不甘示弱,3月份已經和華邦、茂德達成使用他們產能的協議,現在又與南亞科技密談,希望把它拉入億恆的陣營,如此一來,台灣五家DRAM廠商就有一半以上是和億恆結盟。

億恆急著尋找產能,實在是情勢所逼,不得不為。以它目前11%的市占率(加上茂德則有13%)根本無法與美光、三星這些超級強敵競爭,也不能掌握制定價格的權力(pricing power)。尤其美光收購Hynix成功,市占率將從20%大幅增加到37%,超越三星24%,更遙遙領先億恆與日本Elpida Memory(NEC和Hitachi的合資公司)3%(見表一)。不過,如果把億恆的產能加上華邦、南亞科技,分析師預估大約可以搶到20%市占率,就算仍然落後美光和三星,最起碼已經穩穩坐上第三名的寶座,確定把Elpida拋在後面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章