alexa
置頂

台灣茶之父李春生、陳天來!讓烏龍茶從紐約、歐洲各地開始銷售, 再遍及50多國

文 / 一流人    
2020-10-23
瀏覽數 14,650+
台灣茶之父李春生、陳天來!讓烏龍茶從紐約、歐洲各地開始銷售, 再遍及50多國
左圖為李春生,右圖為陳天來。皆取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

編按:1858年, 淡水港開港打開了台灣茶的市場。……1869年,發生了改變台灣茶命運的事。這一年,台灣烏龍茶被英國貿易商約翰.陶德(John Dodd) 以「Formosa Tea」之名銷往世界。……接著從紐約擴大至歐洲各地, 遍及世界50多國,烏龍茶就此支撐起台灣北部的經濟。(本文摘自《窮究台灣茶》一書,以下為摘文。)

台灣茶之父——李春生 

清代道光年間(1820~1850年),台灣已經開始製茶。不過,當時因為清政府的規定無法直接出口海外,台灣茶要先送往福建省福州,經過再製加工才能出口。1858年, 淡水港開港打開了台灣茶的市場。1865(同治五)年以後, 貿易記錄[註1]記載了台灣茶的出口量。4年後的1869年,發生了改變台灣茶命運的事。

這一年,台灣烏龍茶被英國貿易商約翰.陶德(John Dodd) 以「Formosa Tea」之名銷往世界。裝滿兩艘帆船的127.8噸的烏龍茶[註2],在紐約大受好評。接著從紐約擴大至歐洲各地, 遍及世界50多國,烏龍茶就此支撐起台灣北部的經濟。

當時福建省廈門人李春生從旁協助約翰.陶德,他與福爾摩沙烏龍茶的誕生有著深切的關係。

1838年出生於貿易港廈門的李春生,15歲時與父親一起受洗成為基督教徒。雖然貧窮,他在教會接受教育,學習到許多新知也學會了英語,20歲時任職於英國人經營的貿易公司怡記洋行。但6年後,大批盜賊暴徒流入廈門,治安陷入混亂,公司無法再經營下去。意志消沉的李春生隨著創設寶順洋行的約翰.陶德來到台灣。

到了台灣,李春生為約翰.陶德安排住處,著手準備台灣樟腦的採購及出口。在陪同約翰.陶德視察樟腦的途中,注意到現在文山、大溪的茶田。當時台灣已開始種茶,也會從茶籽榨油。

他們發現台灣具有茶葉的發展前景後,想到從福建省安溪購買優質的茶苗和種子。獨自前往福建省帶回茶苗的李春生,親自指導台灣農家如何種茶與製茶,輔佐約翰.陶德經營的茶事業。

在李春生的推動下,台灣展開了正式的製茶事業。完成的茶先在廈門販售,受歡迎的程度超乎預期。後來茶區從文山擴大至七星、基隆、海山,努力擴展茶園規模。而且進行各個茶產地的等級排名,從福州招聘茶師,提升台灣茶的質與量,結果便誕生出傲視全球的福爾摩沙烏龍茶。

見到約翰.陶德的成功後,許多外國商人設立了製茶工廠, 台灣的排外氣氛卻因而日漸高漲。約翰.陶德經營的寶順洋行停止營業,李春生進入另一家貿易公司和記洋行,進行茶的採購並親自參與茶的販賣事業。

後來李春生離開和記洋行,參與競爭激烈的石油進口運輸事業,短短5年就發展得有聲有色,與英國人經營的怡和洋行並列北台灣兩大石油進口公司。貿易事業獲得的龐大財富讓李春生繼板橋林家後,成為台灣第二的富豪。

來到台灣40年,開拓發展台灣茶海外市場的李春生,在大稻埕(現台北市大同區)打造了洋樓街,經營租賃房屋的不動產業,也投資基隆到新竹之間的鐵道建設、大稻埕港的堤防修復工程等公共建設事業,對近代台灣的發展極有貢獻。

上圖:李春生紀念教堂(位於貴德街44號);下圖:李春生宅(位於迪化街148-150號)。圖/上圖:李春生紀念教堂(位於貴德街44號);下圖:李春生宅(位於迪化街148-150號)。

1896年2月,李春生一行人共計八名前往日本,他將當時的見聞撰寫為《東遊64日隨筆》。李春生是第一位造訪日本的台灣人。

不僅是茶商、資產家、思想家,同時也是活躍於政經界的人物,如此多才的李春生卻在60歲時退出所有事業,晚年熱衷於哲學、宗教的研究,波瀾起伏的一生在88歲時畫下句點。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

台灣茶之父——陳天來

1872年,陳天來出生於現在的台北市大同區,這一年台灣茶之父李春生34歲。

陳天來的父親陳澤粟與李春生在廈門任職於同公司,幾乎是在同一時期來到台灣。當時他在台灣販賣烘焙茶葉不可或缺的木炭。身為次男的陳天來在父親的故鄉福建省安南接觸到製茶後,1891年20歲時創立了「錦記茶行」,從事茶的製造、販售。那時南洋市場[註3]的茶葉需要量特別大,業務拓展至新加坡等南洋各地的陳天來,事業上獲得很大的成功。

1920年代至1930年代,台北市內創設的教育文化設施「大稻埕幼稚園」、「台北永樂座」、「台灣第一劇場」等都是陳天來的投資。雖然現在已見不到過往的景象,根據史料記述,上演華麗歌舞秀、戲劇等表演的「永樂座」劇場,熱鬧的盛況象徵了因茶葉景氣大好的大稻埕榮景。

說到陳天來的功績,不能不提製茶稅的廢除,以及1935年舉辦的台灣博覽會。在陳天來積極遊說下,廢除製茶稅後,減輕了當時壓迫茶業界的稅金負擔,促進茶業的發展。

另外,陳天來成功爭取台灣博覽會分場設在大稻埕(現大同區),主動擔任「南方館大稻埕助成會」的會長。博覽會期間, 於南方館設置茶店介紹台灣茶及茶業。

博覽會的宣傳對台灣茶的銷路開創發揮了重要作用。讓世界品牌「Formosa Tea」、「Oolong Tea」的品牌價值變得更加穩固, 陳天來可說是功不可沒。

錦記茶行(位於貴德街73號),廈門一帶可見的中西合璧式豪華建築。圖/錦記茶行(位於貴德街73號),廈門一帶可見的中西合璧式豪華建築。

[註1]貿易記錄:台灣茶的出口量最初是由淡水港海關在1865年留下記錄,數量為82噸多。4年後的1869年為200多噸, 當中的27噸多被英國商人約翰.陶德銷往紐約。

[註2]福爾摩沙烏龍茶:資料記載出貨量為2131擔(1擔=60公斤),或是21一萬多斤(1台斤=600公克)。

[註3]南洋市場:當時包種茶在南洋市場特別受歡迎。新加坡或泰國華僑偏愛低發酵的「南港包種茶」, 印尼華僑則偏愛發酵度高的「文山包種茶」。

首圖為併圖/左圖取自維基百科,右圖取自維基百科

《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》一書,池上麻由子著,連雪雅譯,采實文化出版。圖/《窮究台灣茶:如何選購、享受台灣茶》一書,池上麻由子著,連雪雅譯,采實文化出版。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
歷史台灣
您可能會喜歡