alexa
置頂

並非第一次!1918年的美國,就曾在疫情中投票!

文 / 何晨瑋    
2020-10-20
瀏覽數 18,650+
並非第一次!1918年的美國,就曾在疫情中投票!
圖/相關1918年西班牙流感的新聞。取自Influenza Encyclopedia / University of Michigan Center for the History of Medicine and Michigan Publishing, University of Michigan Library。
分享 Line分享分享 複製連結

因應新冠疫情,也改變2020年美國總統大選的競選活動、投票方式等面向,像是戴上口罩排隊投票、兩黨全代會皆以線上直播進行,採取大規模的郵寄投票,以及取消大型造勢活動等。

雖然今年美國總統大選,在許多方面都是史無前例的,但這卻不是美國第一次因為公共衛生危機,而改變選戰的競選活動和投票方式!

選戰前〉流感肆虐,頭條:「投票要安全,戴上口罩」! 

早在1918年,美國期中選舉之際,主要改選眾議院、參議院三分之一議席、部分州任期屆滿的州長。第一次世界大戰甫結束,但西班牙流感(Spanish Flu)正在蔓延,且當時認為在秋天,病毒會變異得更加致命、更具傳染性。

根據世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,顯示西班牙流感在1918到1920年的兩年間,造成全球約5000萬人死亡,其中包括美國的67.5萬人。

其中,根據維吉尼亞理工學院暨州立大學的歷史學教授尤因(Tom Ewing)的分析數據顯示,東北城市的死亡率在同年9月下旬,和10月中旬達到高峰,並在大選日(11/5)急劇下降,然而西岸城市則持續深陷疫情之中。

造勢策略〉直接郵寄書面文宣,取代造勢活動! 

尤因提及,在美國大部分地區,尤其是東岸和中西部,疫情到11月初確實下降,雖存在地方禁令,但整體而言疫情已被控制;然而,西岸城市仍出現許多病例。

因此,在大選日前夕,西班牙流感對選舉的影響程度,取決於選民的居住地。

而西班牙流感,也改變1918年期中選舉的選戰策略,當年候選人不得不放棄與選民面對面的造勢活動。

根據密西根大學醫學史研究中心助理主任納瓦羅(J. Alexander Navarro)的說法,當年候選人接受更多採訪,並以郵寄相關書面文宣,與選民進行交流。

選戰後〉所以真的會因為疫情,而投票率下降嗎? 

納瓦羅指出,在1918年大選的投票率約為40%,比1910年和1914年的期中選舉減少約10%,儘管當時許多美國人仍在國外參加第一次世界大戰,因此也無法確切說明流感對於投票率的影響。

雖當年各地投票站,所採取的防疫措施,皆與當今類似,如戴口罩投票等,但當時總統威爾遜(Thomas Woodrow Wilson)卻從未公開發表談話,不僅政府對公共衛生事件的反應混亂、無措,更顯示總統缺乏危機應變能力。

然而,由於美國疾病管制與預防中心(CDC)是直到1946年才成立,而美國醫療保險(Medicare)和聯邦醫療補助(Medicaid)的立法要追溯到1960年代,因此,當時關於哪些公共場所是要繼續開放,抑或關閉的決定,確實是政治考量的。

因此,在1918年大選結束之後,隔年夏天,有成千上萬的電報,湧入新當選的國會中,敦促立法者支持一項法案,以資助用來避免西班牙流感再次發生的調查,並提醒他們下一次的選舉日也即將到來。

可想而知,等到今年美國大選結束後,新任總統及參眾議院,都將正視美國境內不斷攀高的確診數、死亡數,如何有效解決眼前公共衛生、醫療健保等燙手山芋,勢必將會是一大挑戰!

(本篇編譯自《時代雜誌》(TIME)

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫投票總統大選選舉美國大選
您可能會喜歡