alexa
置頂

新冠患者康復後卻患「失智症」?研究發現:逾三成喪失記憶

文 / 聯合新聞網    
2020-10-12
瀏覽數 29,950+
新冠患者康復後卻患「失智症」?研究發現:逾三成喪失記憶
圖/Unsplash by Çağlar OSKAY
分享 Line分享分享 複製連結

許多新冠肺炎患者在康復之後出現新冠腦霧(Covid brain fog)現象,這些人可能有喪失記憶、對日常單字感到吃力等狀況,已經對他們的日常生活和工作能力造成影響。

紐約時報報導,雷根(Michael Reagan)3月感染新冠肺炎後,喪失了才幾週前去巴黎12天旅行的所有記憶;泰勒(Erica Taylor)染疫時有噁心和咳嗽症狀,但她康復後數週出現精神錯亂和忘東忘西的狀況,她甚至忘記自己的Toyota Prius是哪台,儘管整個停車場中只有一台這款車型。

急診診所資深護士米佐(Lisa Mizelle)7月染疫後,發現自己忘記常規治療和實驗室試驗,而且還必須詢問同事過去滾瓜爛熟的術語。米佐說,「我離開病房卻想不起病患剛才說什麼。這對於正在工作的我感到恐懼,我覺得自己好像有失智症」。

這被稱作為新冠腦霧:令人困擾的認知症狀,可能出現包括記憶力喪失、精神錯亂、注意力難以集中、頭暈、對於日常單字感到吃力等狀況。越來越多新冠肺炎康復者表示,腦霧影響到他們工作和日常生活能力。

已經替數百名新冠肺炎康復者看病的芝加哥西北紀念醫院神經感染疾病科主任柯拉尼克(Igor Koralnik)表示,已經有數萬人出現這種現象。

科學家仍不確定什麼原因導致腦霧,每個腦霧狀況都很不一樣,甚至也會影響過去沒有慢性疾病和只出現輕微症狀的新冠肺炎患者。領導理論指出,身體對抗病毒的免系統疫無法關閉或是因通向大腦的血管發炎時,就會出現腦霧現象。

然而,關於腦霧的研究才正開始。法國8月一份有關120名住院患者的研究指出,患者康復後數月,34%患者出現記憶喪失、27%患者有注意力難以集中現象。

本文轉載自2020.10.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
失智武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡