alexa
置頂

再次回味吉卜力的無限感動!《龍貓》與《神隱少女》等動畫神作將重回大銀幕

你知道《龍貓》從未正式在台上映過嗎?
文 / 魯皓平    
2020-09-29
瀏覽數 10,300+
再次回味吉卜力的無限感動!《龍貓》與《神隱少女》等動畫神作將重回大銀幕
分享 Line分享分享 複製連結

你知道《龍貓》從未正式在台上映過嗎?

一直以來,日本(Japan)動畫大師宮崎駿都是影迷們心中最傳奇的英雄,他筆下的故事深深影響著眾人,唯美的畫風和強調人與大自然間互動的浪漫,更交織出許許多多扣人心弦的奇幻冒險。

自1980年代吉卜力工作室成立以來,身為動畫師的宮崎駿創造出非常多經典的作品,而這些作品歷久彌新的魅力,依然在至今回味時仍然雋永──《天空之城》奇幻、《龍貓》的純真、《神隱少女》的浪漫和《霍爾的移動城堡》的冒險,在觀眾們的心中都有無法抹滅的獨特和重要性。

《魔女宅急便》劇照圖/《魔女宅急便》劇照

如今,繼吉卜力釋出400張動畫劇照讓全台粉絲為之瘋狂製作梗圖後,電影公司甲上娛樂也宣佈成為吉卜力在台灣的獨家發行片商,將讓紅遍全台的經典動畫鉅作重返大銀幕。

這當中,包括《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《魔法公主》以及從未正式在台灣上映的《龍貓》、《天空之城》、《風之谷》、《魔女宅急便》等等總計21部膾炙人口的經典之作將於2021年起接續上映,所有觀眾將在戲院重溫吉卜力動畫世界的迷人魅力。

吉卜力工作室由動畫導演高畑勳和宮崎駿於1985年創辦,至今已經推出22部動畫長片,囊括全球無數觀眾及影評盛讚,在兩人領導下,培養出眾多才華洋溢的導演、動畫師、編劇等──吉卜力的作品充滿原創性、迷人畫面和精彩故事,成為日本流行文化不可或缺的一員。

《神隱少女》劇照圖/《神隱少女》劇照

當年,宮崎駿製作的《神隱少女》於2002年獲得奧斯卡最佳動畫長片大獎,他也在2005年名列《Time》雜誌「百大影響力」榜。

吉卜力電影擁有無與倫比的魅力,在日本動畫電影全球票房排行前10名中,就有6部吉卜力的作品,經典鉅作《神隱少女》更是以突破385億日圓以上的總票房成績高居榜首、《霍爾的移動城堡》則以近250億日圓的成績排行第三。

《龍貓》劇照圖/《龍貓》劇照

此外,吉卜力在日本三鷹市成立的「三鷹之森吉卜力美術館」以及預計於2022年開幕的愛知縣「吉卜力公園」也將成為台灣人朝聖的重要旅遊景點,不僅將傳統的手繪動畫昇華成令人驚嘆的藝術作品,更帶起了周邊與觀光產業,成為享譽國際的知名品牌。

《天空之城》劇照圖/《天空之城》劇照


《霍爾的移動城堡》劇照圖/《霍爾的移動城堡》劇照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
宮崎駿吉卜力日本電影動畫
您可能會喜歡