alexa
置頂

數學奧林匹亞競賽成績歷年最差,台灣數學教育正在倒退走?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2020-09-29
瀏覽數 28,800+
數學奧林匹亞競賽成績歷年最差,台灣數學教育正在倒退走?
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

國際數學奧林匹亞競賽成績昨揭曉,台灣學生獲三銀三銅,團隊成績排名第23,歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生弱項,導致成績不如預期。但教團觀察,我國過去五年在國際賽事的競爭力下滑,這是對台灣數學教育的一記警鐘。

今年因新冠肺炎疫情影響,國際數學奧林匹亞競賽改由各國在各自境內設置考場並同步舉行。台灣代表團由十多名教授組成輔導團隊負責培訓,選出六名學生代表參賽,由中央大學教授洪盟凱擔任團長。

台灣代表團參加國際奧林匹亞各項競賽中,就屬數學規模最大。從1992首度參賽,已獲41金、94銀、30銅及八面榮譽獎。但各年度國際排名,卻有逐年下滑的趨勢,例如去年排名第21名,是參賽以來首次掉出20名;今年又下降至23名,歷年最差;表現最好在2014年,排名第三。

不只國際數學奧賽名次下滑,美國數學學會主辦的「全美中學數學分級能力測驗」,相當國二程度的「AMC 8」測驗,台灣過去五年表現也不如往年,去年僅三人滿分;今年雖提升至20人滿分,但對比2016年前成績,仍不如預期。

洪盟凱昨受訪說,往年競賽由各國領隊共同選出六題,今年因疫情影響,改由大會和主辦國選題,但題目對台灣學生不是很友善,台灣學生擅長的幾何題沒占到優勢,弱項「離散數學」卻占總題數一半,導致成績不如預期。

但九九文教基金會董事長何焱銘觀察,民國90至100年期間,台灣在國際賽事都有一定水平,近年逐步下滑,主因可能與學校簡化數學教育有關,「學習的內容與深度,都比以往來得少且淺」,尤其新課綱上路,數學必修學分減少,且納入計算機使用,孩子的數理邏輯恐再下滑。

何焱銘也說,台灣數學教育向後走,他國卻是大步向前。國人以為數學只能用在考試,畢業後也所用不多,但現在是人工智慧、物聯網及大數據時代,數據科學成為未來產業的基礎,是「關鍵力」,包括統計、精算、經濟等領域,都和數學息息相關。

本文轉載自2020.09.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
數學高中
您可能會喜歡