alexa
置頂

身體辛苦,心情也會辛苦?公事包的輕重,也會影響你的工作能力

文 / 一流人    
2020-10-01
瀏覽數 12,050+
身體辛苦,心情也會辛苦?公事包的輕重,也會影響你的工作能力
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我們的心,一直受到身體影響。(本文摘自《厲害的人,都懂這些心理學》一書,以下為摘文。)

身體感覺沉重,心情就跟著沉重起來。因此,你平時拿的公事包,最好不要裝太多東西。為什麼?拿著沉重的皮包走路,心情也會沉重而失去幹勁。

身體辛苦,無疑也會造成心情上的辛苦。

美國維吉尼亞大學的丹尼斯.普利特教授做了一項實驗,他讓部分受試者背著裝重物的背包,部分受試者則什麼都沒背,然後要他們推測眼前斜坡的角度。

結果,背著沉重背包的那一組人,推測出來的坡度比較大。一旦背負重物,便會覺得接下來非爬不可的斜坡非常陡峭。

接著,並回利特教授又做了第二項實驗,他讓一組人聆聽會令人心情低落的歌曲;另一組人則聽會令人心情爽朗的快節奏歌曲,然後同樣地,讓他們推測眼前斜坡的角度。結果,心情低落那一組推測的角度平均是31度,而心情爽朗那一組所推測的角度是19度。

因此,我們還是盡可能讓身體處於輕鬆狀態吧。

打上勒緊脖子的領帶,提著裝一大把文件的公事包走路,要不了多久,身體便會感到疲累;身體疲累,精神自然跟著難受起來。

反之,身體輕鬆,心情也會隨之輕鬆。

「這麼一點工作,三兩下就清潔溜溜了。」

「拜訪客戶這種事,根本小菜一碟。」

於是能以如此輕鬆的心情完成工作。

公事包中要是放了笨重的筆電或書本,就會覺得工作沒那麼容易搞定吧。為什麼?因為內心也會變得壓力沉重。我們沒必要壓榨自己。總之,不必帶多餘的東西在身上才是正解。

從前,我的公事包裡什麼都有,有好幾個充電器、要在電車上讀的書、掌上型遊戲機、喉嚨痛噴劑等常備藥品等,因此很容易身累,進而心累。後來,我學會幾乎雙手空空地出門,才知道這樣不但心情輕鬆,工作也會更順利。

總之,請盡量不要提著重物出門,保持心情輕鬆愉快,工作自然得心應手。

《厲害的人,都懂這些心理學:讀懂人心,預知別人下一步,不說錯話、做錯決定,有好人緣,幸運總是來敲門》一書,內藤誼人著,林美琪譯,方言文化出版。圖/《厲害的人,都懂這些心理學:讀懂人心,預知別人下一步,不說錯話、做錯決定,有好人緣,幸運總是來敲門》一書,內藤誼人著,林美琪譯,方言文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場壓力
您可能會喜歡