置頂

1930 年代「畫都」風華重現!公賣局變身嘉美館

嘉義市首座古蹟再造,成就美學空間
文 / 高宜凡    攝影 / 蘇義傑
2020-09-28
瀏覽數 27,500+
1930 年代「畫都」風華重現!公賣局變身嘉美館
前身為菸酒公賣局嘉義分局的嘉美館,將成為涵養地方美學的最新文化地標。
Line分享 articlefont

全新「嘉義市立美術館」前身為日治時期的菸酒公賣局,在建築團隊改造下,三棟老舊廳舍和廢棄倉庫華麗重生,將成為發展地方美學的重要基地。

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

黃敏惠透露,這是嘉義市首座古蹟再造空間,未來更將是發展地方美學的重要基地,引起市民共鳴:「好期待!嘉義終於有美術館了!」甚至有人認為「看起來比南美館還漂亮!」

耐人尋味的是,歷經多年醞釀後,終將於10月6日開館的「嘉義市立美術館」(簡稱嘉美館),何以受獲期待?

步出嘉義火車站,沿著中山路往右走,前方出現一棟典雅的復古建築,門口一棵棵鳳凰木,花木扶疏,大多數市民對它的印象,停留在1936年興建的菸酒公賣局嘉義分局,如今,這邊三棟老舊廳舍和廢棄倉庫,即將以嘉美館的面貌華麗重生。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
台灣縣市旅行藝術