alexa
置頂

【金鐘55】最催淚的金鐘獎,四大亮點藏洋蔥!

文 / 林讓均    
2020-09-27
瀏覽數 42,950+
【金鐘55】最催淚的金鐘獎,四大亮點藏洋蔥!
圖/2020年電視金鐘獎最催淚的橋段:追思已故影人。擷取自第55屆電視金鐘獎直播
分享 Line分享分享 複製連結

9月26日登場的第55屆金鐘獎,是最催淚的一屆。2020年是疫情災年,也帶走台灣演藝圈好幾位璀璨的明星,包括劉真、吳朋奉、羅霈穎與黃鴻升(小鬼),「金鐘55」雖仍星光熠熠,場面卻格外傷感。

因此,金鐘獎主辦單位特別製作追思影片,緬懷去年底至今年逝世的多位藝人,「綜藝玩很大」節目也特別剪輯影片紀念「永遠的小隊長」黃鴻升,現場哭成一片淚海。

▶▶ 第55屆電視金鐘獎完整得獎名單看這裡!

綜觀甫落幕的「金鐘55」,歷經七個半小時。在笑淚交織中,藏有四大亮點,現在就帶你來回顧:

最催淚》影片追思劉真、黃鴻升等14人

去年底至今年,演藝圈殞落多顆星星,包括「國標舞女王」劉真、影帝吳朋奉、「東區羅姊」羅霈穎,以及「小鬼」黃鴻升。終身貢獻獎得主之一的小鳳仙(陳麗如),也在今年3月過世。

因此,今年金鐘製作單位特別準備追思影片,並由知名主持人于美人擔任引言人。她誦讀了胡適的小詩:「忍了好幾天的眼淚,總沒有哭的機會……」,感性表示「在記憶的夢幻國度裡,誰都沒有離開過」。

而後,現場播放14位演藝圈幕前、幕後人員的身前影像,最後一位是金鐘典禮前10天才猝逝的黃鴻升,最後他給了大家一個大大的笑容。「綜藝玩很大」製作團隊也剪輯主持班底黃鴻升在節目中片段,收錄在追思影片中,讓他今年不缺席。

片尾,只聽到他說「這是終點站嗎?確定?最後一步了,掰掰~」最後是一紙在風中搖曳的名牌,寫著「永遠的小隊長」。隨著畫面停格,典禮現場也傳出啜泣聲、許多人低頭拭淚。今年金鐘獎很揪心。

黃鴻升結束短短36年生命,心中的遺憾之一是主持多年卻無緣於金鐘獎。但今天傳出他早就拿到一座金鐘獎,原來是黃爸爸親自「頒發」給愛子,在花葬入土之時,就已經燒化給他一座紙製金鐘,以此來肯定黃鴻升的努力與才華。

而今年的終身貢獻獎單元,由藝人陳亞蘭擔任引言人,介紹兩位得主小鳳仙、林義雄。其中,歌仔戲泰斗小鳳仙今年仙逝、享年82歲,她終身未嫁,一輩子奉獻給歌仔戲,各種角色都能駕馭,並且編導俱佳,寫下戲曲界的一頁傳奇。

最多主持人》首次三組主持人輪流hold全場 

本屆金鐘獎頒獎禮破天荒,分為三個階段,找來八位主持人,分三班制接力主持,堪稱歷來最大陣仗。

典禮第一階段由台灣八點檔的男神女神,陳冠霖、曾莞婷、白家綺及Gino打頭陣;第二階段找來歌手盧廣仲搭檔主持人黃路梓茵Lulu,兩人更同時擔任表演嘉賓,在台上又說又唱又跳。第三階段則主持界天王曾國城,首度搭配對時事很有想法的炎亞綸,格外新鮮。

由於疫情關係,全場戴著口罩,Lulu乾脆來一場「讀眼戲」,模仿入圍最佳綜藝節目主持人的各組主持人腔調、假裝講出心聲。而包括吳宗憲、許效舜、曾國城等人也順勢以眼神、手勢配合Lulu口白,台上台下搭配巧妙,現場笑聲不斷。

最競爭》台劇大爆發,多部強劇同台競爭

有別於上一屆由《我們與惡的距離》獨占鰲頭,包辦入圍14項、得獎6項。今年台劇大爆發,光是入圍八項的就有三部:《誰是被害者》《罪夢者》《俗女養成記》,《用九柑仔店》也入圍七項。而入圍六項的,則包括愛情穿越推理劇《想見你》、社會寫實劇《鏡子森林》。

這是一波台劇復興潮。20年前,台劇《流星花園》曾在台灣與東南亞掀起熱潮,之後卻沉寂許久,鋒頭都被韓劇、陸劇蓋過。

此波讓台劇再造風潮的主因,是堅強的團隊實力與新穎的劇情類型。包括去年的《我們與惡的距離》,今年締造收視風潮的《想見你》《誰是被害者》都走出不同的風格。而且,也跳出電視螢幕、搭上串流平台,讓網路成為復興台劇的一大推力。

最後,人氣很高的《想見你》勝出,是本屆最大贏家!該劇一共得到四項大獎:最佳編劇獎、節目創新獎、最佳女主角獎、年度戲劇節目獎。評審肯定編劇以綿密手法編出穿越時空的劇本,一步步引領觀眾解謎,創新性十足。

「今年發生很多事,希望大家分享給身邊的人多一點善意!」劇中女主角柯佳嬿感性致詞,覺得今年金鐘獎很超現實。男主角許光漢稍後也上台,表示今年收獲意外地多,也為多災多難的2020年獻上祝福。

最感動》藏了洋蔥:12歲得獎新人感言真摯

《綜藝大熱門》八年來第四次入圍,終於在今年奪下最佳綜藝節目獎。節目製作人潘筱晴上台時感性提及今年過世的姊姊,感謝姊姊一直是她最忠實的粉絲。

而潘筱晴也表示過去七年、入圍三次,總是在台下心酸看別人得獎,但吳宗憲告訴她「只要還在努力中的事情,就不算失敗!」鼓勵她有勇氣一路走來。綜藝大熱門主持班底吳宗憲、Lulu、陳漢典也上台共享榮耀、搶麥克風說話,互動逗趣。雖然三人最後並未得到綜藝節目主持人獎,但節目已獲肯定。

此外,小演員白小櫻也讓現場大人們哭了。鏡文學驚悚劇場《住戶公約第一條》的小演員白小櫻,得到迷你劇集的最具潛力新人獎。

「儘管有許多不公平,但如果我們可溫柔對待社會,遺憾會少一點……」12歲的白小櫻哽咽致詞,特別感謝劇中的媽媽謝欣穎與同劇演出的弟弟白潤音,真情表白讓謝欣穎紅了眼眶。

而本屆金鐘獎唯一「雙響炮」的得獎者是52歲的游安順。第一次上台,演出《盲人阿清》的他拿到迷你劇集最佳男配角獎,下台前形容自己是「牛排旁的蒜頭」;沒想到,第二次上台就「蒜頭變牛排」,以迷你劇《大吉》拿下最佳男主角獎。被稱為「戲精」的游安順無法置信、既哭又笑的激動神情,在金鐘盛典中留下另一幕感人畫面。

分享 Line分享分享 複製連結
影集金鐘獎
您可能會喜歡