alexa
置頂

追求雙贏的企業和社會

文 / 遠見編輯部    
2002-04-01
瀏覽數 19,300+
追求雙贏的企業和社會
分享 Line分享分享 複製連結

電子產業可以說是發展最快速、最日新月異、範圍也很大的一個產業。一般談到電子產業的資訊報導非常多,不如分享我創業三十年以來經營電子產業的心得與經驗,以及個人的經營理念。

台灣經濟奇蹟的三大主力

談到台灣經濟的發展,《遠見》雜誌創辦人高希均於1991年出版的《台灣經驗四十年》中提到台灣經濟奇蹟的三大主力。台灣之所以能夠達到現在的經濟狀態,是因為政府把握住正確的基本經濟發展策略;工商界人士掌握住有利的投資機會;勤奮的勞工投入生產行列。

回想過去,在國際形勢以及內部經濟極為不利的情況下,幸好當時的政府當局做了一件非常對的事:就是重用如尹仲容、陶聲洋、李國鼎、孫運璿、包括今天在座的昭公(王昭明)等幾位有遠見、有魄力、清廉無私、視國家社會發展為己任的官員,他們在整個過程,把握時機做了許多對的決策,營造一個促進經濟工業發展的環境。

飲水要思源,我們絕對不能忘記為我們付出的這些人。因此在台達電子三十週年慶之外,我們也舉辦許多活動來表達對於他們無私貢獻的敬意,如感恩音樂會、拍攝李資政、孫資政的紀錄片等。

台達電子就是在這樣的環境之下創立、發展的。

電子產業發展與台達

台達電子隨著台灣從1960年這股發展潮流成長的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章