alexa
置頂

經典繪本《猜猜我有多愛你》作者辭世,它為何26年來不斷再版?

文 / 何晨瑋    
2020-09-23
瀏覽數 24,100+
經典繪本《猜猜我有多愛你》作者辭世,它為何26年來不斷再版?
圖/Unsplash by Annie Spratt
分享 Line分享分享 複製連結

上週五(9/18),經典繪本《猜猜我有多愛你》作者麥克.布雷尼(Sam McBratney)病逝,享壽77歲。這本繪本究竟有怎樣的魅力,可以暢銷超過四分之一世紀、在無數讀者心中留下雋永的地位!

在1994年,由英國老牌童書出版社沃克圖書(Walker Books)出版的《猜猜我有多愛你》(Guess How Much I Love You),作者以真誠的文字,細膩地描繪大、小野兔的對話,並用童真的口吻,具體化比喻著抽象難懂的愛意,成了傳誦26年的經典。

《猜猜我有多愛你》不僅在全球銷量超過5000萬冊,被翻譯成57種語言,更是作者麥克.布雷尼的生涯代表作,甚至有許多改編自原著的動畫節目、舞台劇,以及許多的周邊商品。

初試啼聲》小說起家的作者,初試繪本,一炮而紅!

1943年,作者麥克.布雷尼出生於北愛爾蘭的貝爾法斯特(Belfast),畢業於都柏林三一學院(Trinity College Dublin)歷史學系,隨後他擔任小學及中學教師,期間陸續出版23部以青少年為對象的小說。

直到1990年,47歲的麥克.布雷尼為了專注寫作,選擇提早退休,成為職業作家,並延續先前以青少年為主的小說路線,但成績始終表現平平。然而,在一次與出版社編輯卡羅琳.羅伊斯(Caroline Royds)的聊天下,才促成繪本《猜猜我有多愛你》的問世。

當時,編輯羅伊斯詢問麥克.布雷尼,「你為什麼不試著寫寫看繪本呢?」剛開始他覺得非常困惑,畢竟他並不懂插畫,更不認識插畫家,甚至對作者不必和插畫家一同工作這件事感到疑惑。


猜猜我有多愛你》用細膩、真誠的話語,刻畫出每個孩子的疑問!

在編輯細心解惑和鼓勵下,麥克.布雷尼接下這份極具挑戰的任務,最終以400個簡單易懂的字彙,寫出這本深植人心、表現愛意的繪本《猜猜我有多愛你》。在創作的六個月,他每天不斷調整繪本故事中的語言精鍊性,寫出這般細膩的對話:

小兔子熱情地跟大兔子說:「猜猜我到底有多愛你。」

「我愛你這麼多。」小兔子把手臂張開,開得不能再開。

大兔子有一雙更長的手臂,他張開雙臂說:「可是,我愛你這麼多。」

接著小兔子又是倒立,又是跳,還把手臂張到最開,但總是比不過大兔子。

麥克.布雷尼以童趣的口吻,細膩刻劃出每個孩子對於父母比自己愛得更多的疑惑,並搭配繪者婕朗的插圖,運用柔和色彩捕捉大、小兔子間的親密關係!

親子共讀,練習說愛》我愛你,從這裡一直到月亮,再───繞回來。

最後,小兔子睏了,閉上眼睛說:「我愛你,從這裡一直到月亮。」  

大兔子把小兔子放到葉子鋪成的床上,親親他,對他道聲晚安。躺在小兔子的身邊,小聲的微笑著說:「我愛你,從這裡一直到月亮,再───繞回來。」 

隨著麥克.布雷尼的逝世,這句「我愛你,從這裡一直到月亮,再───繞回來」雋永人心的愛語已成為絕響。他所遺留下的諸多作品,不僅鼓勵親子之間練習表現自己的愛意,更重要的是,愛,就要讓對方知道。純真的故事,搭配柔和的插畫,早已感動全球無數的讀者!

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀名人殞落
您可能會喜歡