alexa
置頂

農委會萊劑廣告被罵翻,《科學人》下架道歉:有違科學精神

文 / 聯合新聞網    
2020-09-21
瀏覽數 19,900+
農委會萊劑廣告被罵翻,《科學人》下架道歉:有違科學精神
圖/總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

農委會前天在「科學人」雜誌臉書刊登廣告,稱養豬加入萊克多巴胺「可以增加收益又環保」,國內禁用是為了保有競爭優勢,遭大量網友憤怒留言「灌爆」臉書,批評有違科學精神。科學人昨緊急下架該廣告,並退回廣告費。

另一方面,農委會防檢局昨還發新聞稿,指有民眾造謠台灣養豬業者將使用萊克多巴胺,「嚴厲譴責假消息」,並大動作移送法辦。同一天農委會廣告卻被科學人下架,挨諷「最不科學的農委會硬要刊登科學人」。

農委會廣告指稱,「明明政府已經同意開放萊豬,為何國內仍禁用萊克多巴胺呢?」答案永遠只有一個,就是「萊豬不好吃」。還說加了萊克多巴胺,可增加收益又環保,但國內為了保有競爭優勢才禁用,也讓消費者多一種選擇。

廣告一出隨即被網友罵翻,引發大量負面批評,認為萊豬不只是政治紛爭,還有更多科學問題在裡頭,科學人刊登政府廣告卻沒事先提更多知識論證,已失去科學精神。

科學人昨緊急下架廣告,並刊登道歉啟事,表示此一廣告有違媒體倫理和科學精神,實屬不當,「我們未能善盡督導之責,在此鄭重道歉,並要求工作團隊撤下此篇發文、退回廣告費。」


科學人表示,未來將更謹慎,提供給社會大眾基於科學事實的資訊,不再接受類似的政令廣告,也虛心接受各界的監督。

科學人總編輯李家維說,農委會曾跟業務部門聯絡,希望可下廣告,但編輯部、發行人、社長等都還不清楚相關細節,也認為此事需要慎重,不過前天科學人粉絲團突然刊登廣告,內部認為茲事體大,不是科學人一貫處理方式,因此緊急下架處理。

農委會防檢局副局長徐榮彬說,不了解科學人為何撤廣告,事先也未被告知。原本就跟科學人有合作關係,只要是需要跟民眾澄清或需要推廣的資訊,先前都曾請科學人幫忙說明。

徐榮彬說,此次廣告主要是避免民眾誤解,澄清台灣養豬產業禁用萊克多巴胺,進口豬肉則會做好產地來源標示,主要資訊並無錯誤。

本文轉載自2020.09.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
農委會瘦肉精
您可能會喜歡