alexa
置頂

【美豬來襲】政府強制使用國產肉,學校營養午餐恐漲價!

文 / 聯合新聞網    
2020-09-11
瀏覽數 24,950+
【美豬來襲】政府強制使用國產肉,學校營養午餐恐漲價!
圖/教育部要求學校營養午餐必須使用國產豬,不過餐盒業者認為成本會拉高,價格調整是必然的。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

政府全面開放萊克多巴胺豬肉進口,多個縣市政府都宣示進口的萊劑豬肉不會進入學校午餐中;但餐盒業者直言,若強制要求學校午餐所使用的生鮮及調製肉品全都要是國產的,以現階段的學校午餐費用來說「一定做不到」,「價格調整是必然的」。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,這幾年政府要求學校午餐要三章一Q、非基改,現在又要求全數採用國產肉,業者投入的成本與設備多,若不漲價難以承擔。陳明信說,採用國產CAS優良肉品,相對風險較低,對餐盒業者有保障,但現階段中央鼓勵學校午餐採用三章一Q,每人每餐補助3.5元,若不論生鮮、調理的豬肉、雞肉都要採用CAS優良肉品,政府若無法讓使用者付費,讓學校午餐漲價,這獎勵的3.5元,至少要提高到6、7元才足以支應。

台北市餐盒公會安全委員會主委高嘉鴻表示,學校午餐肉品要求採用國產肉品,生鮮部分沒有問題,但現階段產地標示並不明確,也造成餐盒業者的困擾,因為只要廠商說「我使用國產肉」,餐盒業者也無從稽查。

高嘉鴻說,政府應源頭把關,或採用正面表列方式,讓團膳業者可去政府認證的廠商購買,由政府承擔責任,先確保安全無虞,再來談價格部分,以現階段政府獎勵金每人每餐3.5元來說,若要全面使用國產肉,至少要再增加1至1.5元。

政府明年元月起全面開放萊克多巴胺豬肉進口,教育部要求學校營養午餐必須使用國產豬。聯合報系提供圖/政府明年元月起全面開放萊克多巴胺豬肉進口,教育部要求學校營養午餐必須使用國產豬。聯合報系提供

農委會主委陳吉仲表示,對於使用國產豬肉產生的價差,正研擬合適的補助水準。農糧署副署長莊老達說,在國產豬肉價格不變情況下,現階段3.5元獎勵金是可以應付的,需要看後續國內的豬價有沒有波動,再來評估是否獎勵金需要調整。

此外,陳明信指出,因應萊劑豬明年進口,已有學校超前部署,要求團膳業者必須簽使用國產肉品聲明或切結書,夾在中間的團膳業者,只好向上游供應食材的廠商要求切結,才能提供給學校,但無法保證廠商全使用國產肉品。

陳明信表示,公會私下探詢供貨廠商,請廠商提供使用國產肉品切結書,約有八、九成廠商提供切結,一成廠商無法提供,代表加工肉品不必然全是國產。若加工調理的肉品,如肉排等,也要求採用國產肉,推估成本將增加兩成;有些學校反應較過度,要求連加工的豬肉、雞肉都要採用國產CAS優良肉品,成本將會更高。

本文轉載自2020.09.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
農委會美國食品食安瘦肉精