alexa
置頂

急轉彎!勞保年改修法成未知數,勞團:現在逃避將面臨更苦惡果

文 / 聯合新聞網    
2020-09-18
瀏覽數 14,700+
急轉彎!勞保年改修法成未知數,勞團:現在逃避將面臨更苦惡果
圖/勞動部長許銘春。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

勞動部長許銘春日前多次表示,預計年底前提出勞保年金改革草案。不過,昨天許銘春先是受訪表示,「預期」草案年底出爐,但期程還在評估,態度轉趨保守。未料晚間勞動部再發新聞稿明確表示,考量近期社會對勞保年改意見分歧,差異過大,原訂最快年底前提出改革方向的規劃「暫緩」,且「目前無任何具體期程」。

外界解讀,這顯示勞保年改難產,且何時草案能出爐啟動修法也成未知數。

台大國發所副教授辛炳隆就說,近來傳出太多未經證實的方案,在此一不被勞工信任的氛圍下,大家無法理性討論,暫緩是不得已作法。但他也說,勞保年改箭在弦上,改革日期愈延後財務壓力愈大,「不能再拖下去了」。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯也說,「如果原地踏步,未來將會面臨更激烈、斷崖式的改革。」現在選擇逃避,未來不管是誰改革,就要面臨更沉重壓力,「所有人都須面臨更苦的惡果。」

根據上回勞保財務精算報告,勞保基金潛藏負債已達9.11兆元,破產年限提前到2026年;新一回精算報告正辦理中,基金虧空時間是否會再提前,也引發關注。

勞動部為此召開四場工作坊與專家學者座談,傳出擬將年資給付率由1.55%降為1.3%,整體給付可能少三成,甚至還要追溯,不僅引發勞工極大反彈,連民進黨立委都跳腳。

2020工鬥日前則到勞動部前陳情,訴求政府不該只提出缺乏社會討論的修法版本,應盡速啟動政策討論,在各地舉辦座談會,廣納勞工及社會團體的意見。

2020工鬥15日前往勞動部前陳情。圖/2020工鬥15日前往勞動部前陳情。取自2020工人鬥總統臉書

許銘春昨參加全國技能競賽開幕典禮受訪時說,草案預期年底出爐,「但比較彈性,沒那麼固定」,要看研議結果。未料勞動部晚間發布新聞稿,直接表示原訂最快年底前提出改革方向的規劃暫緩,還說勞保年改須審慎處理,「目前尚未啟動任何方案討論」。

辛炳隆建議勞動部,利用「暫緩」期間,以正式管道和方式聆聽勞資意見,之前邀學者專家與會的工作坊,雖只是作為改革草案的意見諮詢,但勞動部也應以工作坊或座談會徵詢勞資意見,也能減少反彈的壓力。孫友聯說,就算現在不改,應用暫緩時間把所有資料攤在陽光下,讓所有人檢視溝通可行方案。

本文轉載自2020.09.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
勞動部勞保
您可能會喜歡