alexa
置頂

打破長期投資的迷思

文 / 洪淑珍    
2002-04-01
瀏覽數 16,700+
打破長期投資的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

1990年股市大崩盤,加權指數從萬點以上急挫到兩千多點,市場上的超級作手雷伯龍、阿不拉等等全部陣亡,英商保誠投信總經理曹幼非也不能倖免於難,手上的股票跌掉了一半以上。「我好好被市場教訓了一次,日子過得很苦悶,因為不知道市場為什麼快速拉回修正,」曹幼非回憶著那時的心情。

雖然股票價值縮水,那次崩盤卻是曹幼非理財生涯中的一大轉捩點。他開始更加用心地研究產業與上市公司的基本面,加上正在金匯通證券擔任研究部協理,曹幼非對基本面的掌握愈加得心應手。

除了公司獲利之外,政局變化也是影響台灣股市的重要因素。曹幼非的判斷力更是一流,他最精彩的戰役之一應當算是1998年把政大企家班(企業家經營管理研究班)同學的新台幣300萬元班費投入股市,兩年之內就飆到了900萬元以上,報酬率足足兩倍。

不過,股票人人會買,何時賣出才是真功夫,不但需要精準預測趨勢,更要不貪心,見好就收,曹幼非在2000年總統大選以前看到了國內可能第一次面臨改朝換代的動盪不安,因而毫不猶豫出清持股,全身而退,避掉了選後股市一路盤跌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章