alexa
置頂

環保議題受關注,仰賴永續生力軍

地球與環境學群 ○環工所 ○地質所 ○天文所 ○海洋工程所 ○地理所 ○大氣所
文 / 編輯部    攝影 / 張智傑
2020-09-17
瀏覽數 58,750+
環保議題受關注,仰賴永續生力軍
在前瞻基礎建設和各式開發案與環境保育拉扯下,亟需地球環境人才的專業評估。
分享 Line分享分享 複製連結

酷暑天氣變多了!地球發燒的新聞隨處可見,極端熱浪與野火在世界各國釀災,連北極圈都出現攝氏32度高溫,甚至也將波及南極企鵝的棲地!

夏日冰涼手搖飲熱賣,但近來業者最頭痛的是,必須想方設法尋找「禁用一次性塑膠吸管」後的替代品,為全球吹起的減塑環保風盡一份力。

大至極端氣候可能衝擊農產品質和漁獲量,小至一般人每天都會使用的塑膠袋減量,地球與環境學群關心的範疇包山包海,影響人類生活甚鉅。

地球環境研究者可說是環境知識的探險家,除了常在田野現場一睹壯麗自然,也積極將知識化為行動的力量,為環境問題提出解決方案。

近幾年,國內環評事件爭議不斷,像是桃園的離岸風場設置可能危及飛安、台北社子島開發案,以及政府砸下天文數字啟動的前瞻基礎建設,如軌道鋪設、鐵路立體化等,在經濟開發與環境保育的拉扯中,亟需地球環境人才提供科學調查數據,作為參考。

物理、大數據,天文專業應用廣

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
氣候變遷地球天文學研究所