alexa
置頂

資訊人最好的年代,產業需求驟增

資訊學群 ○資訊工程所 ○圖書資訊所 ○資訊管理所 ○資訊與通訊所 ○醫學資訊所
文 / 編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 58,300+
資訊人最好的年代,產業需求驟增
隨著新科技應用於各種產業,清華大學也調整課程,將AI結合農業、醫療、藝術等不同領域。
分享 Line分享分享 複製連結

智慧手機、雲端、大數據、物聯網、人工智慧等新科技出現,不少人相信未來世界是由資訊科技所主宰。

上述至少有數億人使用的新科技,衍生出來的熱門行業,都是資訊系所涉獵的領域,資訊相關系所畢業生的就業率幾乎是百分之百!

從上市櫃的龍頭產業,如台積電、鴻海,到政府推動的「5+2」計畫,資訊人才炙手可熱的程度,讓資訊系所的招生一直非常競爭。有意報考的學生,最好多做準備。

課程實用導向,培養新科技能力

「我們的學生畢業後,至少都收到三個offer,而且都來自上市公司,」政治大學資訊管理學系教授尚孝純說,資管所招生名額也一直是僧多粥少。以2018學年度為例,政大資管所的錄取率只有二成,競爭相當激烈。

尚孝純說,政大資管所屬於商學院,而商學院正是政大的招牌之一,擁有龐大資源。比如資管系和統計系會合開大數據課程;資管所課程也會按照新科技的研發程度適時調整,與業界需求無縫接軌。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
教師西進懶人包
分享 Line分享分享 複製連結
工程師大數據雲端研究所