alexa
置頂

5G帶動產業創新,炒熱通訊工程

工程學群 ○電機所 ○材料所 ○光電所 ○機工所 ○土木所
文 / 編輯部    攝影 / 張智傑
2020-09-17
瀏覽數 26,850+
5G帶動產業創新,炒熱通訊工程
行政院推動5+2產業計畫中,「智慧機械」讓工程領域更燙金。
分享 Line分享分享 複製連結

科技、製造是台灣的產業命脈,當社會討論碩士學位是否貶值之際,工程學群研究所依然吸引三到五倍的學生來報考,搶手程度可見一斑。

機械為工業之母,從電子公司、航太工業,到汽機車產業等都不乏機械工程師的身影。近年工程領域又搭上全球產學研發最紅的人工智慧,新題材加持,讓需求更旺。

在行政院5+2產業創新計畫中,「智慧機械」就是其中一環。2017年,科技部也訂下五年計畫,預計投入160億元,打造智慧機器人創新基地,開發智慧終端半導體核心技術。

5G時代,也為各產業帶來創新革命。除了有5G電信服務與手機、基地台等建設,5G的高傳輸、低延遲、大連結等特性,讓應用遍及醫療、教育、交通等多項產業。5G已是工程學群學生發展的新方向,通訊工程領域更是熱門選項。

跳脫框架,把自己變通才

面對瞬息萬變的環境,通才愈來愈重要,傳統工程系所的課程也求新求變,包括推動國際化、跨領域學習,就是要增強學生的就業力。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
研究所半導體5G工程師