alexa
置頂

投資專家也需要財產信託

文 / 林美姿    
2002-04-01
瀏覽數 28,850+
投資專家也需要財產信託
分享 Line分享分享 複製連結

隨著信託業法以及相關稅法的修訂通過,今年市場上將會出現許多創新的信託產品,像保險金信託、子女教育及創業信託、安養信託或不動產信託等。有錢人為了避免身後家人爭產的悲劇需要信託,一般人其實也可以使用信託搭配家庭理財,讓財務計畫更周延,不致因突發事件而影響了生活。

信託的意思是指客戶找一個受託人,通常就是銀行,客戶跟受託人簽約後,將某些財產交給受託人,請他幫忙投資和管理財產,而投資的收益可以指定給另外一個受益人,信託期間結束後銀行再把財產交還給客戶。信託財產的範圍非常廣,有的是生存信託,有的是遺囑信託;可以是個人信託,也可以集體信託,像企業員工福利信託;還可以做公益信託。

國內最早從事信託業務的金融機構是中央信託局。中信局信託處副理劉玉枝表示,在2001年6月相關法令完備前,國內的信託產品只能做「自益信託」,所以除了大家最熟悉的指定用途信託投資國內外共同基金之外,其他產品很難發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章