alexa
置頂

燒毀75個台北市!寶寶派對釀野火,點燃美國總統大選攻防!

文 / 何晨瑋    
2020-09-14
瀏覽數 26,950+
燒毀75個台北市!寶寶派對釀野火,點燃美國總統大選攻防!
from Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

近期,美國西岸加州、俄勒岡州與華盛頓州的野火持續延燒,規模空前,燒毀近500萬英畝土地(近75個台北市大)!不僅有大面積的森林慘遭燒毀,野火的紅橘色煙霧更壟罩多個城市,讓居民驚恐「世界末日要來了!」野火議題也意外引發美國總統大選的口水戰!

今年8月,加州異常高溫,再加上熱帶風暴福斯托(Fausto)挾大量濕氣向北進入灣區,使北加州產生了大雷雨,其中共計發生近1萬1000次雷擊,更引發367起野火。

到9月上旬,熱浪再創紀錄,加州北部和中部強而乾燥的下坡風──暗黑破壞神(Diablo wind),和南加州季節性季風──聖安娜風(Santa Ana)引發了更多野火。其中8月綜合野火(August Complex)成為加州歷史上最大規模的野火,燒毀的總面積為47萬1185英畝。

加州野火燒不停。示意圖。from Pixabay圖/加州野火燒不停。示意圖。from Pixabay

其中,俄勒岡州火勢最猛烈的比奇溪野火(Beachie Creek Fire)與河濱野火(Riverside Fire),由於延燒範圍不斷擴大,消防單位憂心兩場野火若會合,將造成更大的損害。

因此採取不同滅火策略,並疏散該州最大城市波特蘭(Portland)與首府塞勒姆(Salem)等,逾50萬人口的撤離,目前至少已造成15人死亡。而野火所產生的濃煙,使波特蘭的空氣品質全球最差,舊金山居次,西雅圖第三。

野火的原因是人為?還是氣候變遷?

引發加州野火的原因,與當地的氣候息息相關,加州內陸,夏季白天氣溫會超過100°F(38°C),而每月降雨量的不足0.3英寸(7.6 mm),再加上加州南部為熱帶沙漠氣候,氣溫變化大,年降雨少,因此在夏季容易發生野火。

由於位處洋流交會處,讓舊金山的金門大橋(Golden Gate Bridge)常身處在濃霧中。圖取自 Sam Goodgame on Unsplash圖/由於位處洋流交會處,讓舊金山的金門大橋(Golden Gate Bridge)常身處在濃霧中。圖取自 Sam Goodgame on Unsplash

而加州沿海地區為溫帶地中海型氣候,處於副熱帶高壓,和盛行西風的交替控制,夏季涼爽、潮濕;但在秋季,海水層(Marine layer)較少,溫度升高且濕度顯著下降,則容易在秋季發生野火。

消防專家更進一步指出,高溫、強風、森林變得異常乾燥以及出現罕見雷電,種種因素交叉影響,導致今年西岸三州野火較往年更加猛烈。

以及,從8月中旬以來,加州的死亡谷國家公園(Death Valley National Park)就曾測到攝氏54.4度(華氏130度)的最高氣溫,和美國西岸肆虐的熱浪,隨著氣溫飆升,甚至出現巨型「火龍捲」(fire tornadoes),皆使原先暴露在高溫下的乾旱森林與草叢等易起火物質,更易因雷擊而大規模燃燒,最終發生野火。

80%是人禍》竟然因為辦「寶寶派對」而引發野火

其中,埃爾多拉多野火(El Dorado Fire)的起火原因,是一對夫妻為了舉辦「寶寶性別揭曉派對」,而使用會冒煙的煙火所導致的,當煙火射出後,周圍1.2公尺高的野草迅速著火;再加上當時濕度低、乾燥的植被、有風,迅速引發野火,目前已經燒掉逾7000英畝,僅7%火場面積受控。

加州森林防火廳(CalFire)的米洛伊(Bennet Milloy)上尉,也對此說道,「這確實是一場悲劇,令人難過,他們希望以不同的方式來記住這一天,而超過80%的火災是由人類引起的。」

政治口水戰》總統川普保持沉默,近日才批准消防資金

過去對於氣候變遷,持懷疑態度的美國總統川普,在過去數週,罕見對野火議題保持數週的沉默,直到近期才在推特寫道「感謝2萬8000多名正在與加利福尼亞,俄勒岡州和華盛頓之間的野火搏鬥的消防員和其他第一線人員。」並表示批准消防的相關工作資金,更於14日視察加州首府沙加緬度(Sacramento)。

然而,先前川普就曾批評這些西部的州長們,應為近年野火擴大承擔責任,其中更直指他們未能妥善管理森林,才會導致野火發生;甚至在造勢大會中,提到如果加州勤於清理森林的落葉和樹枝,這些都是易燃物,就能防止野火發生。

洛杉磯市長埃里克.加塞蒂(Eric Garcetti)則不同意總統川普的言論,認為我們需要減少碳排放量,並確保能夠管理水資源,這不僅僅涉及森林管理或砍伐的問題,更涉及氣候變遷,和政府的領導。

點燃大選攻防》拜登抨擊川普不注重氣候變遷

民主黨總統候選人喬.拜登(Joe Biden)則在一份聲明中表示:「科學是明確的,而且這些致命跡象是顯而易見的,氣候變遷已迫在眉睫,甚至威脅我們的生活方式。」也藉機會批評川普對氣候變遷的態度,認為他可以否認事實,但事實千真萬確,而我們絕對必須立即採取行動。

拜登抨擊川普忽視氣候變遷。圖/拜登抨擊川普忽視氣候變遷。

隨著在疫情期間,大規模的封城及居家限制令,確實使人類歷史上最大的溫室氣體排放量下降,然而碳排放量的減少,只是暫時的。

氣候變遷對環境及經濟所造成的衝擊,益趨嚴重,燒不完的野火就是一個無法忽視的惡果。如何在經濟與環境兩者之間取得平衡,是下一任美國總統必須直球對決的考驗。

分享 Line分享分享 複製連結
火災美國美國大選氣候變遷拜登川普
您可能會喜歡