alexa

日本軟體銀行擁抱現金價值

文 / 陳柏誠    
2002-04-01
瀏覽數 22,750+
日本軟體銀行擁抱現金價值
分享 Line分享分享 複製連結

1981年(昭和56年)9月3日,由一個當時年僅二十四歲、韓裔日籍、剛自美國的大學畢業的孫正義所成立的軟體銀行,最初以電腦軟硬體的批發與資訊雜誌的出版為事業的主軸。

1995年,原任職於野村證券的北尾吉孝加入之後,軟體銀行就更大膽、積極地透過企業購併與創投基金來擴大事業的版圖,成為一家以數位情報產業為主要事業範疇的公司。由於經營者的努力以及時勢所趨,使得軟體銀行在2000年創造了超過20兆日圓的總市值紀錄。如此亮麗的成績,使當時的軟體銀行成為全球企業人士、傳播媒體以及學術研究機構所爭相討論與學習的企業典範。

時至今日,網路泡沫的影響加上全球經濟持續的不景氣,如今的軟體銀行不僅總市值跌到了約只有當時三十分之一的水準。同時,2001年3月底的結算統計,營業現金流量竟然是赤字915億日圓。軟體銀行成為2001年度全國上市公司中赤字最多的公司。此外,根據2001年9月中間期末的結算統計,軟體銀行更背負了高達4875億日圓的負債。為何曾經盛極一時的公司會有如此戲劇性的演變?而軟體銀行到底做了什麼樣的調整與因應?

經營投資失利導致債台高築

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂