alexa
置頂

簽20年5G共頻共網長約,遠傳將與鴻海並列亞太第一大股東!

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-09-04
瀏覽數 15,250+
簽20年5G共頻共網長約,遠傳將與鴻海並列亞太第一大股東!
分享 Line分享分享 複製連結

遠傳電信、亞太電信今(4日)晚間宣布簽訂20年5G共頻共網長約,亞太將分享九分之二的3.5GHz網路容量權及建設成本,包括頻譜費用約94.73億元。遠傳總經理井琪、亞太總經理黃南仁一起召開記者會說明,合作分為兩階段,最後於預計2022年中,遠傳將發行新股與鴻海交換亞太股權,並和鴻海並列亞太第一大股東。

過去傳亞太在5G中3.5GHz頻段將與台灣大合作,黃南仁表示,「最終選擇以客戶為優先」,經評估,遠傳標得80M,在NSA架構下,亞太與其合作後可以得到的最高速率,和台灣大60M是一致的,因此考慮到客戶與品質,以及股東的態度之下,在兩週內就與遠傳達成共識。根據NCC統計,至7月底,兩家行動寬頻業務用戶數總計907萬戶,僅低於中華電信的1052萬戶。

本案須經NCC核准,井琪表示,例如遠傳的5G建設計畫都有可能要重新修改,經過NCC核准後才能真正實現兩家共頻共網;黃南仁指出,希望最快能在今年11月前達成。

遠傳電信總經理井琪、亞太電信總經理黃南仁一起召開記者會說明遠傳與亞太共頻共網結盟案。聯合新聞網提供圖/遠傳電信總經理井琪、亞太電信總經理黃南仁一起召開記者會說明遠傳與亞太共頻共網結盟案。聯合新聞網提供

遠傳表示,在共頻共網合作上依法核准後,遠傳先增資亞太50億元,預計在明(2021)年5月31日前作成,屆時遠傳將持股11.58%,成為亞太第二大股東,遠傳將以權益法認列。第二階段,雙方同意在2022年6月30日之前,遠傳將發行新股與鴻海交換其持有的亞太股權,交易完成後,遠傳與鴻海將個別持有亞太股份23.8%,並列第一大股東。

井琪指出,遠傳董事長徐旭東很支持這件結盟案,遠傳做生意是本著誠信、互惠、雙贏,「加上鴻海就是三贏」,相信在這件各取所需的合作案之下,所標得的5G頻譜效益會更加提升。

亞太未來的5G用戶獲得遠傳資源「撐腰」,資費是否也將升級?黃南仁表示,行動寬頻服務與資費,確實和服務品質、水準有關,亞太得到這麼好的品質之後,未來相信會重新檢討資費標準,並隨市場競爭程度做適當調整。

本文轉載自2020.09.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
遠傳鴻海
您可能會喜歡