alexa
置頂

遷移思考:用80~90個重要模型,解決90%的問題!

文 / 一流人    
2020-09-14
瀏覽數 8,800+
遷移思考:用80~90個重要模型,解決90%的問題!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果說思考問題的本質可以讓我們的思維能力實現一次重大提升,那麼,遷移思考、升維思考和逆向思考則可以讓我們的思維能力實現第二次重大提升。(本文摘自《直擊本質的思考力》一書,以下為摘文。)

藉由遷移思考,我們可以將思維模型和底層邏輯運用在更多的領域上,從而解決各式各樣的問題。

同時,我們也會發現,思考問題的本質並不能解答世界上所有的問題。這時,我們就要提升思維高度、增加維度,甚至跳出原有的框架,這就需要進行升維思考。升維思考能幫我們解決「無解之題」,讓我們看到更宏大、更高的世界。

最後,在進行了無數次的正向思考後,我們可能會出現思維定式,習慣性地沿著一個方向思考。這時,我們就需要進行逆向思考了。在這部分,五個「正向—逆向」思考模型會讓我們學會從正反兩個方向去看同一件事,從而讓我們獲得更加全面、透澈的思考力,擁有更多的創造力。

遷移思考:如何用80~90個重要模型,解決90%的問題

查理.蒙格說過一句耐人尋味的話:「一個人只要掌握80~90 個思維模型,就能夠解決90%的問題,而這些模型裡面非常重要的只有幾個。」

波克夏公司的副董事長查理.蒙格。取自維基百科圖/波克夏公司的副董事長查理.蒙格。取自維基百科

然而,人生如此複雜,世事變化萬千,80~90個思維模型如何能解決90%的問題呢?其實,這是因為這些模型可以在不同領域進行遷移運用。這就是查理.蒙格這句話背後隱藏著的深意:想要順利解決90%的問題,你不僅需要掌握80~90個重要的思維模型,還得學會對它們進行遷移運用,而這就是接下來要講的遷移思考。

在查理.蒙格所有的書和演講中,他雖然從未提到過「遷移思考」這個詞,但他自己正是這樣做的。他舉過一個例子,說化學中有一個原理,叫自催化反應(反應產物對反應速率有加快作用的反應),比如,工業上的發酵過程就是典型的自催化反應過程。然後他說,在生活中我們也會碰到自催化現象。在這個過程中,反應速率不斷加快,但根據物理學直擊本質法則,世界上沒有永動事物,所以,這種運動只能持續一段時間。當然,我們能從中受益匪淺,因為我們不僅完成了A任務,同時還完成了B任務和C任務。接著,他講述了這個化學現象在日常生活中得到借鑑的案例:

迪士尼就是這方面的完美典範......他們拍攝的電影是有電影版權的。就像製冷技術推動了可口可樂的銷售一樣,在有錄影帶以後,迪士尼不需要發明任何東西,只要把拍攝完成的電影拿出來,做成錄影帶就行。在這個例子中,查理.蒙格向我們展示了他從未提過卻運用自如的思維方式:遷移思考。他是怎麼做的呢?查理.蒙格先是提到了化學中的自催化反應。簡單來說,它的本質就是自身的產物可以讓自身發展進一步加速,這是非線性的。

然後,查理.蒙格將它遷移到了商業領域——用這個化學現象來說明迪士尼的商業模式。迪士尼做的其實就是一件事:拍電影。電影是迪士尼的產物,這個產物除了能為迪士尼帶來一定的收入外,還能使迪士尼進一步發展壯大。比如,電影中的卡通形象衍生出了迪士尼樂園,以及各種禮品、衣服和玩具等,增加了迪士尼的收入;同時,這些衍生品也強化了迪士尼的品牌形象,增加了目標客戶對迪士尼的喜愛,這樣就會有更多人去買錄影帶(過去),或是願意為迪士尼的電影付費(現在)。

從化學中的一個現象,想到了商業中的一種模式,進而將其解決方法遷移過去,這就是遷移思考。

《直擊本質的思考力:菁英如何突破盲點、抓住問題根源、做出精準決策,解決所有難題》一書,艾菲著,高寶出版。圖/《直擊本質的思考力:菁英如何突破盲點、抓住問題根源、做出精準決策,解決所有難題》一書,艾菲著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式邏輯性思維
您可能會喜歡