alexa
置頂

這種說不出口的貧窮,為何引爆中國網民熱議?

文 / 邱莉燕    
2020-09-03
瀏覽數 18,750+
這種說不出口的貧窮,為何引爆中國網民熱議?
圖/Unsplash by Annika Gordon
分享 Line分享分享 複製連結

有一種存在已久的貧困,叫做「月經貧困」,在2020年暑假的尾聲,意外在中國大陸成為熱搜詞彙。短短三天內,話題爆火促使點閱高達9.7億、超過16.8萬條討論。究竟月經貧困是什麼?又反映出哪些社會問題?

生理期在華人社會仍屬「隱密的角落」,好朋友、大姨媽是諱莫如深的代名詞。誰也沒想到,一則在淘寶上詢問「散裝衛生巾」的發言,竟然引發內地群眾激烈熱議。

原來,一位大陸網友偶然發現,衛生巾(衛生棉)竟有網購散裝的形式,100片包郵售價21.99元人民幣,算下來一片不到1元新台幣。

產品超級便宜,只是來路不明,便被質疑這些便宜貨的衛生標準:「建議大家還是買有牌子的吧,這麼便宜的三無產品也敢用?」(三無產品為大陸用語,意指無生產日期、廠家、質量合格證)

輿論的起爆點在於,提問條底下兩個女孩回答了購買的原因:「生活難」「我有難處」,意味著真有女性辛酸到連生理用品也得極度節省,令廣大內地民眾感到震驚。

月經貧困是什麼?竟引發貧富差距的大辯論

「月經貧困」(Period Poverty)一詞,也頓時躍入人們視線。

這一場貧富差距的大辯論還沒完,那些「無法置信有人竟然買不起生理用品」的網友發言,則被群情大肆撻伐為「何不食肉糜?」──「就真的有人買不起一包10片20元人民幣的衛生棉啊!」「你負擔得起≠所有人都負擔得起。」

一樁散裝衛生巾所引發的「血案」,也促使《中國新聞周刊》飛快展開「如何消除月經貧困?」的線上調查。選項之一,是降低女性生理用品的13%稅率。但立刻就有經濟學家出來反駁,降稅之後,不代表商人就會降價。

究竟什麼是「月經貧困」呢?大陸健康類App「丁香醫生」解釋,一些女性由於經濟能力不足、缺乏生理衛生教育,導致在經期無法取得足夠的衛生用品,甚至影響上學與工作。

Unsplash by Gabrielle Rocha Rios圖/Unsplash by Gabrielle Rocha Rios

這種女性困境,並非貧國獨有,而是全球現象!

聯合國兒童基金會在2015年估計,全球至少有5億女性缺少經期衛生管理的條件,約為全球育齡女性人口的四分之一。

中國女性身處世界工廠,擁有強大的製造能力,還買得到便宜的衛生棉,根據BBC「世界經期衛生日」的報導,在印度3.55億擁有月經的女性中,只有36%有能力使用衛生棉,其餘64%的2.3億名女性用的是剪下来的破布、果殼、泥灰,甚至是牛糞。

即使是發達國家的女性,也出現了月經貧困的處境。

「英國計畫」(Plan International UK)曾調查,英國14歲至21歲的女性當中,每10人就有1人無力負擔衛生用品。也因此2018年8月,蘇格蘭的校園開始免費發放衛生用品,被視為邁出了世界的一大步。

經期不自由,背後問題不只物質缺乏,還有精神煎熬、世代貧窮

《南方都市報》引述北京師範大學的文章指出,能不能提供廉價的經期衛生用品,不僅是一個底層女性能不能健康、體面地度過經期這麼簡單。

「它還關係到──她們能否順利完成學業進入社會;能不能不受歧視地完成工作,能不能逃離家庭內部的暴力;甚至是能否帶著自己的孩子跳出世代貧困的輪迴,」專家指出。

針對「買不起的經期自由」,大陸衛生棉業者「暖心衛生巾王子」認為,最直接的解決辦法是公益捐贈。從創業到現在,他所創建的慈善事業捐贈了價值3000多萬人民幣的衛生棉,供給青海、新疆等偏遠地區的極端貧困女性。

「但最重要的就是,為這些女性提一個低門檻、高保障的創業、就業平臺,」他說,教會她們一些技能,提高她們的收入,「這才是解決問題最根本的方法。」
分享 Line分享分享 複製連結
中國貧富差距女力
您可能會喜歡