alexa
置頂

追思楊牧,「愛是我們的嚮導!」

文 / 羅之盈    攝影 / 羅之盈
2020-09-01
瀏覽數 15,750+
追思楊牧,「愛是我們的嚮導!」
分享 Line分享分享 複製連結

「憑藉著愛的力量,一個普通的觀念,一種實踐。愛是我們的嚮導」—《春歌》楊牧。

台灣國寶詩人楊牧今年3月離世,受到新冠肺炎疫情影響,並未舉辦公開追思儀式,徒留文壇與粉絲無限感慨。直至9月份,國家圖書館與趨勢教育基金會共同策劃紀念楊牧系列活動,包括國家圖書館二樓圖書靜展、詩劇場、專題演講、紀錄片放映,全方面回顧楊牧的創作歷程與生命軌跡。

特展揭幕活動上,由當年楊牧朗讀知名詩作《春歌》的片段拉開序曲,現場襯著楊牧的兒子王常名所獨奏的小提琴曲《Romance from the Gadfly牛虻浪漫曲》,綿長融合,深刻鮮明,如同楊牧一生悠遊於中西文學的自在執著。

拉弓撥弦之間,王常名儘管已經練習上百次,當空氣裡迴盪起父親穩重而充滿力量的聲音時,王常名的神態仍然忍不住傷懷。

楊牧的兒子王常名獨奏小提琴,搭配楊牧生前所錄製的詩句片段,十分令人動容。圖/楊牧的兒子王常名獨奏小提琴,搭配楊牧生前所錄製的詩句片段,十分令人動容。

黃春明:他是難得的詩人

作家黃春明表示,楊牧對中國古詩很有研究,對西方文學也很有研究,鑽研兩種經典為他打好了基石,「他比我小五歲,他的現代詩,不只是形式、不只是旋律、甚至是思想,都很深刻,是很難得的一位詩人」。

1940年出生於花蓮的楊牧,本名王靖獻,15歲開始使用筆名「葉珊」創作,32歲後更名「楊牧」,筆耕60餘年,詩、散文、評論、翻譯皆卓然成家,並分別於美國、台灣、香港等地大學任教,從事教育和研究工作。作品曾譯為英、法、德、日、韓、荷蘭、瑞典等文,獲頒多項重要文學獎,影響後進無數。

「楊牧是好作品多得不得了的現代詩人,多的是驚心動魄的作品,」師範大學國文學系兼任教授陳義芝分析,楊牧在極度西化的時代保持創新,並且尊重傳統,「他維持了文學的根,那時如果不是他,可能沒有辦法撥亂反正」。

再加上楊牧並未隨波追尋當時流行的「呢呢喃喃」抒情風格,緊握中國古典詩歌的叙事脈絡,中西筆法交融,再串入個人風格強烈的現代語言,創作出一首首傳世作品。

國家圖書館副館長吳英美直言,楊牧為當代華文世界最傑出的詩人、散文家、翻譯家,創作生涯逾一甲子,被譽為「台灣最有機會得諾貝爾文學獎」的作家。

楊牧在文壇友人非常多,紀念活動上許多文人名士到場,包括黃春明(中間白衣者)。 圖/楊牧在文壇友人非常多,紀念活動上許多文人名士到場,包括黃春明(中間白衣者)。

《雲舟》流露出生命的了悟

此外,本次系列特展別具雅致,9月5日登場的詩劇場,由多位詩人演繹楊牧詩作,或演、或唱、或讀,包括《帶你回花蓮》《海岸七疊》《與人論作詩》等17首作品,橫跨楊牧一生。

負責協力籌辦的趨勢教育基金會董事長陳怡蓁表示,2014年曾籌辦一次詩劇場,當時楊牧對於作品變化成多種藝術形式,感到新鮮。當時作為執行者也有同感,今年再辦一次已是詩人仙逝,實在是百感交集。

陳怡蓁以她擔綱演出的《雲舟》為例,這首是新收錄於詩劇場的作品,是楊牧在生命後期所作。

「讀詩時,既難過也欣慰,這首詩的最後一句是『微微震動的雲舟上一隻喜悅的靈魂』,我們從詩裡知道了他對生命的了悟,讓我們可以安然接受他的離開,同時也給我們一個啟示,如何面對那一個每個人都會去的地方!」陳怡蓁緬懷詩人,低迴不已。

趨勢教育基金會董事長陳怡蓁與國家圖書館,籌辦楊牧紀念系列特展。圖/趨勢教育基金會董事長陳怡蓁與國家圖書館,籌辦楊牧紀念系列特展。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
楊牧名人殞落
您可能會喜歡