alexa
置頂

讓冷衙門動起來

文 / 林美姿    
2002-04-01
瀏覽數 23,000+
讓冷衙門動起來
分享 Line分享分享 複製連結

現任中國輸出入銀行理事主席的符寶玲,說話溫婉,為人親切,一點也不像傳統印象中的女強人。在保守的公營銀行體系中,她憑藉著不斷創新,脫穎而出。她把員工當家人對待的柔性管理方式,更讓她贏得比男性主管更多的愛戴。

以榜首考進台大商學系銀行組的符寶玲,踏上銀行這條路是母親代她做的決定。在1960年代,台灣經濟還未起飛時,銀行是金飯碗,符寶玲認命地接受這項決定。後來負笈美國哥倫比亞大學念最熱門的MBA,主修數量和管理會計。1972年台灣退出聯合國,許多人急著往外移民,符寶玲畢業後卻決定回國發展。當時從美國學成返國的MBA很少,女性更是鳳毛麟角,她返國因緣際會參與了剛啟動的十大建設,在最適合的時機坐上最適合的位置,將她的專長發揮得淋漓盡致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章