alexa
置頂

台東高雄連線 求醫零距離

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-08-27
瀏覽數 17,850+
台東高雄連線 求醫零距離
病患坐在5G連網的眼底鏡前,護理人員操作儀器桿,將視網模的影像,「直播」給遠方的醫師。
分享 Line分享分享 複製連結

熱夏的台東,這一天難得下雨了,令原本焚風嚴重的偏僻原鄉大武,浸潤在濕意中。

66歲的排灣族董進興,幹農活時不慎被棍子打到左眼,下午來到台東大武鄉衛生所看病。掛好號進入診間,從檢查眼睛到診斷開立處方,一切都很順利,只是幫他診治的醫師竟是身在高雄,而且主診的是國內眼科權威、高雄醫學大學眼科部主任許淑娟。

台東這一頭,董進興坐在能5G連網的眼底鏡前,再由護理人員前後左右操作儀器,將視網模的影像「直播」給遠方的醫師。

高雄這一頭,許淑娟看著平板上的高解析3D瞳孔放大圖進行判讀,直接詢問:「眼睛是怎樣不舒服?」

「左眼這邊有點痛,」董進興連忙答道。醫病雙方隔著90公里的直線距離一問一答,如同面對面。若說有什麼不足,就是病人對著電腦說話心裡怪怪的,而醫師一邊很開心能造福偏鄉病患,一邊希望儀器盡快升級,「現在只能看眼底,其他有沒有青光眼或白內障儀器看不出來。」

即時畫面顯示,影像解析度佳

實地測量大武的5G環境,無論是室內小型基站或是戶外大型基站,網速均約800M~1G,優點是訊號傳輸時間延遲可達一毫秒。

嚴謹的醫療行為,在遠距診療時尤其要求影像解析度、流暢度及即時性,以往4G能做但卻無法滿足,而光纖固網雖可滿足需求,但卻會受限實體線路的鋪設與維護,透過5G,則可兼顧網路效能與迅速導入。

從2020年3月19日起,台灣第一個5G衛生所在大武鄉正式上線,開放皮膚科、耳鼻喉科與眼科看診,迄今已有93人受惠。病患多為65歲以上的原住民,小病不必再因求醫而千里迢迢趕路。

「遠距醫療是用網路來代替馬路,」大武鄉唯一一位醫師兼衛生所主任盧克凡說,偏鄉的醫療最大的問題是出在交通,小病從鄉內包車到衛生所要300元,慢性病從大武包車到台東市區1500元,1∕3都是低收入戶的鄉民根本很少有人負擔得起。

如今有了5G,用網路的高速及低延遲,取代了本來要跑在馬路上的時間和金錢。

盧克凡打從心底感謝5G,不然如同董進興一樣的原住民長輩,在沒有5G看診以前,有病通常是忍著。回想起兩年前在4G環境下試行遠距看診,遇到極大的阻礙,不只是畫面lag,連線的聲音也斷斷續續,效果很差。

「今年底前會有5座5G基地台,對台東來說我們不敢想像,」大力推動遠距醫療的台東縣長饒慶鈴感性地說,一般5G應該會先建設在人群密集的都會區,地廣人稀的台東通常不是第一階段首選之地。

五間偏鄉衛生所,陸續建設5G網路

背後得益於遠傳電信的「佛心來著」,毅然投入每座造價300萬元的5G基地台,陸續幫大武、海端、延平、長濱、鹿野等五間衛生所建設5G網路。

不惜砸下430.42億元標金取得3.5GHz頻段80mhz的「頂級魚肚」寬頻,遠傳在遠距醫療的企圖心也不小,再次挑戰在偏遠山區建置5G站的高難度。

「這是在做公益,不是做生意,」遠傳電信總經理井琪露出引以為榮的微笑,一邊又忍不住嘆息道。

 平衡醫療資源的城鄉差距,5G衛生所的遠距門診踏出了一小步。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
偏鄉醫療5G遠距
您可能會喜歡