置頂

台東高雄連線 求醫零距離

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-08-27
瀏覽數 31,150+
台東高雄連線 求醫零距離
病患坐在5G連網的眼底鏡前,護理人員操作儀器桿,將視網模的影像,「直播」給遠方的醫師。
Line分享 articlefont

熱夏的台東,這一天難得下雨了,令原本焚風嚴重的偏僻原鄉大武,浸潤在濕意中。

66歲的排灣族董進興,幹農活時不慎被棍子打到左眼,下午來到台東大武鄉衛生所看病。掛好號進入診間,從檢查眼睛到診斷開立處方,一切都很順利,只是幫他診治的醫師竟是身在高雄,而且主診的是國內眼科權威、高雄醫學大學眼科部主任許淑娟。

台東這一頭,董進興坐在能5G連網的眼底鏡前,再由護理人員前後左右操作儀器,將視網模的影像「直播」給遠方的醫師。

高雄這一頭,許淑娟看著平板上的高解析3D瞳孔放大圖進行判讀,直接詢問:「眼睛是怎樣不舒服?」

「左眼這邊有點痛,」董進興連忙答道。醫病雙方隔著90公里的直線距離一問一答,如同面對面。若說有什麼不足,就是病人對著電腦說話心裡怪怪的,而醫師一邊很開心能造福偏鄉病患,一邊希望儀器盡快升級,「現在只能看眼底,其他有沒有青光眼或白內障儀器看不出來。」

即時畫面顯示,影像解析度佳

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
偏鄉醫療5G遠距