alexa
置頂

《冬冬的假期》日式老宅、800歲大樟樹…走進苗栗,享受好景美食

文 / 一流人    攝影 / 張智傑
2020-08-28
瀏覽數 21,200+
《冬冬的假期》日式老宅、800歲大樟樹…走進苗栗,享受好景美食
苗栗。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

到田園部落間去走走,發現屬於巷弄的溫情故事,體會居民的生活點滴,認識當地物產,品嘗美食,享受一個不一樣的悠閒時光。(本文摘自《週休遊台灣:52條懶人包玩樂路線任你選》一書,以下為摘文。)

【DAY1】

重光診所

保存劉醫生的溫暖故事

地址:苗栗縣銅鑼鄉武聖街10號
電話:03-7352-961

重光診所。圖/重光診所。

重光診所。圖/重光診所。

它曾經是侯孝賢導演作品《冬冬的假期》、《黃金之弦》中的場景,甚至是文壇著名三姊妹朱天文、朱天心與朱天衣的外公劉肇芳醫師的住家兼營業空間。這棟1949年興建的日式老宅,是劉醫師私人花費打造的,當時物資吃緊,他甚至還典當一些物品來填補建造資金,完工後,劉醫師一直在執業崗位上堅持著,老屋見證劉醫生的認真與熱心,至今仍是令人津津樂道的故事。

【必吃美食】

韓鄉村牛肉麵

地址:苗栗市銅鑼村銅鑼街19-3號
電話:03-7981-325

肚子超餓,就要來一碗料多實在的牛肉麵。在地人氣市場美食,便宜又好吃,麵食、小菜、特製辣醬,每道配料都香氣誘人。

興隆國小百年大樟樹

超過八百歲的精神堡壘

地址:苗栗縣銅鑼鄉興隆村117號
電話:03-7982-804

這棵被鄉民們親切稱為「樟樹爺爺」的樟樹,已經有超過八百年以上的歷史,至今仍微幅地成長大眾,自古以來,「樟樹爺爺」就是村民們的聚集中心,經過1935年的大地震和在二次世界大戰輪番轟炸後奇跡似地毫髮無傷,因而被眾人視為精神支柱般的存在。

【必吃美食】

福樂麵店

地址:苗栗縣公館鄉福基村121號
電話:03-7224-455

先油炸過讓醬汁更好入味,你可以在這裡品嘗香氣四溢的古早味客家炒粄條,也能嘗到創新口味的美食,私房豆腐與冰鎮紅棗南瓜都是店內招牌。

【DAY2】

馬郭芋頭園

自己要吃的芋頭自己拔

地址:苗栗縣公館鄉館南村館南296-8號
電話:03-7233-313
營業時間:週六至週日10:00∼17:00

馬郭芋頭園。圖/馬郭芋頭園。

馬郭芋頭園。圖/馬郭芋頭園。

如何正確拔芋頭,如何烹煮綿密鬆軟的芋頭?只要跟著馬郭芋頭園的老闆下過芋頭田的遊客,一秒就能給出正確答案。老闆親手規畫的田園採芋頭體驗,還有芋泥球DIY讓大家有機會動手體驗,認識公館芋頭的特色與口感,來一場寓教於樂的芋頭之旅。

【必吃美食】

江技舊記餛飩

地址:苗栗市新苗里新苗街88號
電話:03-7327-803

喊聲一套就入座,這是餛飩加肉圓的代號。肉圓口感著重Q度跟咬勁,搭配客家風味的蔥蒜醬,別有一番滋味;餛飩彈牙感驚為天人,外皮薄到透光,肉餡扎實更讓饕客趨之若鶩。

南庄抹茶紅豆冰

香甜滑順的客家美味

地址:苗栗縣南庄鄉文化路6號
電話:0933-402-346
營業時間:週五至週日09:30∼17:30

南庄抹茶紅豆冰。圖/南庄抹茶紅豆冰。

有著和風味道與客家情懷的南庄冰,老闆受到日本甜點宇治金時的啟發,融入了南庄特有的湯圓口感,精心挑選每一項食材。湯圓有兩種口味,白的是原味,綠色則由天然綠茶調製而成,特別找來台灣茶農生產的綠茶製作,同時也是淋醬的美味關鍵;紅豆配料精選萬丹紅豆,花了幾個小時蜜熬,香甜滑順爽口不膩。

《週休遊台灣:52條懶人包玩樂路線任你選》一書,樂遊台灣小組著,四塊玉文創出版。圖/《週休遊台灣:52條懶人包玩樂路線任你選》一書,樂遊台灣小組著,四塊玉文創出版。

分享 Line分享分享 複製連結
苗栗國民旅遊