alexa
置頂

永遠的郝柏村 千人悼念追思紀念會現場令人動容

文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2020-08-23
瀏覽數 29,000+
永遠的郝柏村 千人悼念追思紀念會現場令人動容
8月23日舉行前行政院長郝柏村的追思會,現場千人雲集。
分享 Line分享分享 複製連結

今天是八二三砲戰62週年紀念,在台北市政府的親子劇場內外共聚集了上千人。中國國民黨許多重要人士均出席,從前總統馬英九、前副總統蕭萬長、吳敦義跟現任國民黨主席江啟臣、前任國民黨主席朱立倫,再到許多當年的高階退將們,為的就是前行政院長郝柏村的追思紀念會。 

整場追思會,過程平和肅穆,共播放三支影片回憶郝柏村的一生。追思會現場由主持人趙少康首先開場,「要不是郝柏村在八二三砲戰中捍衛中華民國,今天我們就都被中共統治了,」趙少康也細數郝柏村在其軍人生涯中,「關鍵時刻扮演關鍵角色,」並讚許他是安國大將軍,「如果要蓋棺論定,一個字:忠,郝柏村忠於憲法也忠於國家。」

主持人趙少康。圖/主持人趙少康。

郝柏村心思細膩 強調兩岸要和平 

馬英九細數郝柏村擔任行政院長任內的貢獻,舉凡廢除動員戡亂時期臨時條款、成立國統會、修憲等;他強調,郝柏村在八二三砲戰中的紀錄可以捍衛歷史的真相,郝柏村也批評西方的史學家沒有在二戰記錄下當時中華民國的貢獻。最後,馬英九提到,1993年郝柏村在國民大會中高喊:「反對台獨!中華民國萬歲!」令他相當動容。

前總統馬英九。圖/前總統馬英九。

遠見˙天下文化事業群創辦人高希均表示,郝柏村除了軍事上的貢獻外,還有在兩岸社會的安定,和平跟穩定,對民主內涵的提升。高希均說,在郝柏村25萬字撰成的回憶錄中,郝柏村強調,「中國人不應該打中國人,兩岸要和平並和解,」稱讚他是實踐者、愛國者也是奉獻者,無私、無畏也無愧;而他的也是我們的典範。

遠見˙天下文化事業群創辦人高希均。圖/遠見˙天下文化事業群創辦人高希均。

律師陳長文說,他藉著郝柏村先生的回憶錄,重溫中華民國早年歷史,並以此追憶自己的軍人父親那段過去:在1949年他的父親接到命令,毅然決然從台北趕往當時成為已經註定戰敗的四川戰場,結果戰死沙場、為國捐軀。

他回憶起當初郝柏村跟他一見面就說,「我曉得令尊大人為我國捐軀的事蹟。」而郝柏村在之後對陳長文的關懷與照顧,陳長文說,這是郝柏村少為人知的一面。陳長文提醒,國家領導人應該以兩岸和平為念,不應該將國家推向戰爭邊緣,最後他也祝福中華民國國運昌隆。

律師陳長文。圖/律師陳長文。

郝龍斌從父親身上學到的三件事 

回憶起父親郝柏村,郝龍斌說,郝柏村其實感情很細膩,看他跟母親之間的互動就能明瞭,「因為爸爸常常不在家,他常常覺得虧欠媽媽;夫妻之間難免有爭執,但只要媽媽生氣,爸爸就會立刻道歉:千錯萬錯都是爸爸的錯。」

郝柏村面對生死相當坦然,但母親的離開,讓郝龍斌看見,以前常常告誡他「男子漢大丈夫,不可以掉眼淚」的父親脆弱的一面。在他印象中,也只有在蔣經國總統過世時父親掉了眼淚,「媽媽過世後,過去染黑髮的爸爸再也不染頭髮,常見滿頭白髮的爸爸想著媽媽,」他才明白那句,「男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處」的意思。

前台北市長郝龍斌。圖/前台北市長郝龍斌。

最後提及郝柏村的晚年致力於還原抗戰歷史。郝龍斌說,面對大陸扭曲八年抗戰、抹殺中華民國貢獻的歷史,郝柏村非常反感,曾在對岸抗戰的研討會上說,「中國人打中國人,怎麼可以說站起來?八年抗戰打贏日本人,才是中國人站起來!」

郝龍斌說,這三件事是他從父親身上學到的:守護中華民國、黃埔精神跟反對台獨。最後他也感謝在場嘉賓到場追思父親。最後伴隨著天韻合唱團獻唱詩歌「野地的花」和「這一條路」的歌聲中,今日追思會也進入尾聲。

已經快塵封入歷史記憶的中華民國再現了;當年隨著先總統蔣公的口號,矢志反攻大陸、心心念念中華民族的中華民國,隨著今天郝柏村的追思會再次躍上2020年的台灣。

現場聚集千人追思郝柏村。圖/現場聚集千人追思郝柏村。

我們所熟悉的歷史不一定只有一個版本,而追思會現場許多人相信郝柏村對國家的效忠,並不是必然,而是他的堅定選擇。

郝柏村效忠國家,這個國家的名字是中華民國。他在八二三砲戰中捍衛的中華民國,其內涵從1949年隨著國府來台,歷經民主化,從早年在國際上宣稱是中國的唯一合法代表,到今天統治領土範圍在台、澎、金、馬。無論你我如何解讀,我們都透過郝柏村見證了中國近代歷史的縮影。

前國民黨主席朱立倫獻花。圖/前國民黨主席朱立倫獻花。

【郝柏村紀念特輯】懷念永遠的郝院長

數位專題
永遠的郝院長 「懷念郝柏村」特輯
分享 Line分享分享 複製連結
馬英九郝龍斌郝柏村
您可能會喜歡