alexa
置頂

高明鐵企業 實現智慧製造 邁向工業4.0

2020-09-01
瀏覽數 18,550+
高明鐵企業 實現智慧製造 邁向工業4.0
圖 / 高明鐵總經理陳志鑫。
分享 Line分享分享 複製連結

懷抱著「智能自動   便利夢想」的願景, 高明鐵企業以「GMT」品牌行銷全球,產品廣泛應用於智慧型手機、半導體等產業,曾獲得經濟部主辦之第 22 屆創新研究獎,2015、2019、2020 年以多樣產品獲得「台灣精品獎」肯定,未來更將加碼研發、持續創新升級,實現智慧製造,邁向工業 4.0。

高明鐵企業創立於1994年,早期從事精密模座及模具零配件製造,2006年投入線性傳動元件的製造,秉持「打造智能自動化國度,創造產業最便利的夢想」,不斷提升產品的深度與廣度,在投入研發、提升品質、準時交貨之外,高明鐵於2007年自創品牌,以「GMT」品牌行銷全球,期盼協助製造業建立智慧型工廠,逐步邁向工業4.0。

高明鐵於2019、2020年分別以電動工業臂GIR(左)、電缸滑台GECB/GECC(右)等多樣產品持續拿下第27及28屆「台灣精品獎」!圖/高明鐵於2019、2020年分別以電動工業臂GIR(左)、電缸滑台GECB/GECC(右)等多樣產品持續拿下第27及28屆「台灣精品獎」!

持續創新轉型 自創品牌行銷

高明鐵自創立以來不斷創新轉型,總經理陳志鑫分享,十多年前眾多台灣模具廠外移,高明鐵嗅到產業商機,開始轉型從事自動化零組件研發生產;在經營方向上,原本專注於高毛利率的半導體產業代工,為了確保未來發展空間,則勇敢跨出自創品牌的全新道路。

延續十多年的研發能量,高明鐵提前布局工業4.0,先穩固零件、組件實力,再晉級模組化、系統化整合,因此在市場上永遠保有最佳的競爭實力。例如2015年高明鐵的高精度沖壓模具零件在轉型自動化應用後,受到德國檢測設備應用大廠青睞,投入手機零配件製程中,更引領後續高明鐵進入半導體產業!

今年受到新冠肺炎疫情影響,眾多企業裁員、撙節支出,高明鐵不僅加碼投資員工,鼓勵研習精進、持續投入研發,更將2020年訂為「高明鐵的知識元年」,導入目標與關鍵成果(OKR)管理方法、統計製程管制(SPC)、Lean精實生產(Lean Manufacturing)等,多元蓄積未來的躍起能量。因應疫情行銷新常態,中華民國對外貿易發展協會(以下簡稱貿協)受國貿局委託執行的紓困振興方案─強化數位貿易及電子商務措施,更幫助高明鐵在虛擬世界持續行銷經營。

雖然受新冠肺炎疫情影響,高明鐵仍將2020年訂為「高明鐵的知識元年」,鼓勵員工研習精進。圖/雖然受新冠肺炎疫情影響,高明鐵仍將2020年訂為「高明鐵的知識元年」,鼓勵員工研習精進。

台灣精品獎肯定 驅動概念工程

正是因為不斷創新研發,高明鐵曾獲得經濟部主辦之第22屆創新研究獎,並多次獲得「台灣精品獎」肯定!憶起首次報名參加台灣精品獎的緣由,陳志鑫分享,產學合作學校的老師看了自家產品後,直呼:「你們的產品這麼好,怎麼不去報名台灣精品獎?」於是,高明鐵以超高解析精密滑台、XY軸同向操作等六件產品報名獎項,以六件產品全部獲獎的100%成功率,在2015年第一次獲得台灣精品獎肯定。2019、2020年並以電動工業臂GIR、電缸滑台GECB/GECC等多樣產品持續拿下第27及28屆「台灣精品獎」榮耀!

獲獎對於高明鐵而言,不僅對於企業與品牌大大加分,更成為驅動同仁精進的動力。陳志鑫發現,由於台灣精品獎的選拔核心精神圍繞著研發、設計、品質、行銷與創新價值,同仁在研發設計產品時思考得更為周詳,例如注重設計概念、深入研究競爭產品的功能,真正落實「概念工程」,「備賽、參賽的過程,一步步讓我們更貼近市場趨勢與需求,研發出的新產品更具有競爭力。」

台灣精品獎是優良品質的表徵,高明鐵參加專業展覽時也廣泛使用台灣精品標誌,為GMT品牌加分。圖/台灣精品獎是優良品質的表徵,高明鐵參加專業展覽時也廣泛使用台灣精品標誌,為GMT品牌加分。

品質能力背書 助攻拓銷全球

由於拓銷全球,高明鐵的主要競爭對手皆為日本與德國的世界一流企業,而台灣精品獎的加持,成為海外拓銷的強大助力。「台灣精品獎是一個閃亮的印記,因為貿協多年來的經營推廣行銷,許多國際客戶都知道這個獎項,獲獎為我們的品質與能力背書,證實高明鐵是MIT精品,具有世界級的水準,成為攻入供應鏈的助力!」陳志鑫強調。

台灣精品獎是優良品質的表徵,代表著MIT的驕傲,因此,高明鐵在產品包裝、型錄文宣、文件檔案、公司官網、參加專業展覽、官方IG帳號、FB粉絲團、YouTube官方頻道、官方LINE@等面向,都廣泛使用台灣精品標誌,在智動化雜誌、智動化網路新聞、2020印度線上拓銷團等廣告宣傳,也都會強調高明鐵是台灣精品獎的獲獎企業,進一步深化優良品質的形象,為GMT品牌加分。

為鼓勵第27及28屆獲獎企業運用台灣精品標誌,今年貿協祭出「鼓勵企業全方位使用台灣精品標誌獎勵方案」,高明鐵名列獲選的12家優秀企業,將在貿協的幫助下將進行國內外行銷曝光,陳志鑫期許,藉此持續提升GMT品牌知名度與高明鐵的企業形象,帶動更多商機,推升業績數字!

(經濟部國際貿易局廣告)

數位專題
新北立體經濟學-疊出安居樂業新版圖
分享 Line分享分享 複製連結
科技製造智慧製造工業