alexa
置頂

只贏川普4%!美國前第一夫人蜜雪兒讚聲,能拉抬拜登選情?

文 / 何晨瑋    
2020-08-18
瀏覽數 30,100+
只贏川普4%!美國前第一夫人蜜雪兒讚聲,能拉抬拜登選情?
圖/美國前第一夫人蜜雪兒。wikimedia commons by Tim Pierce
分享 Line分享分享 複製連結

美國民主黨全國代表大會(Democratic National Convention, DNC)在17日,以線上方式舉行,全代會將一連舉行四天。首日就以「我們人民」(We the People)為演說題目,前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)力挺總統候選人拜登(Joe Biden)。然而,CNN最新民調,拜登只贏川普4%,蜜雪兒的讚聲能拉抬他的選情嗎?

根據CNN最新民調顯示,將獲民主黨提名的總統參選人拜登支持率50%,僅領先現任總統川普四個百分點,雙方差距明顯拉近。為了展現黨內大團結,以對抗美國現任總統川普,全代會邀請昔日對手佛州參議員桑德斯(Bernie Sanders)、紐約州長古莫(Andrew Cuomo)發表演說。

今年5月,遭白人警察壓頸身亡的非裔男子佛洛伊德(George Floyd),後續引發一連串全國「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威抗議,其胞弟費洛尼斯(Philonise Floyd)也會上場致詞。民主黨並預定在20日全代會最後一天,正式提名拜登、賀錦麗代表民主黨角逐白宮大位,預期將掀起這次大會的最高潮。


民主黨「女力代表」蜜雪兒,主打情感訴求、呼籲行動!

今年民主黨大會雖因疫情改為線上方式,眾位大咖仍在螢幕上激情助選,尤其美國前第一夫人蜜雪兒的出場,受到全球矚目。

蜜雪兒自從出現在政治舞台以來,就一直是獨立、現代化且激勵人心的女性楷模,並擅長以情感訴求的方式,與選民連結。

她表示,自己討厭政治,但與大眾都在乎國家發展,以及關心下一代的心。她抨擊川普不適任總統,並呼籲選民勇敢以選票做出選擇,改變即將成真。能夠激勵人心、帶動士氣,也是蜜雪兒能夠在連續四屆的全代會中發表演說的原因。

她在此次演說中,希望大眾從中理解:「如果你認為事情不會變得更糟,請相信我,會更糟的,如果我們在這次選舉中不做任何改變。」同時,她不遺餘力幫拜登拉票:「如果我們有希望結束這場混亂,那麼我們就必須投票贊成喬.拜登……拜登誠實又相信科學!」


延續「當別人低劣攻擊,我們要高尚回應」的理念

蜜雪兒曾在2016年民主黨全代會上,喊出那句至今仍讓人印象深刻的口號:「當別人低劣攻擊,我們要高尚回應」(When they go low, we go high.),來力挺希拉蕊。

四年後的今日,蜜雪兒在演講中,她穿插多數人的疑問,正是面對國家情況不確定的狀態下,我們該怎麼辦?而當別人低劣攻擊,我們要高尚回應的方法還有效嗎?

蜜雪兒延續相同信念,此次再度回答,唯一的辦法就是高尚回應,因為當我們被低劣攻擊時,使用同樣的策略貶低他人,就會使我們失去人性、成為醜陋聲音的一部分;而這一切又淹沒了其他一切,反而玷汙自己,更降低了我們為之奮鬥的原因。

她進一步提到,高尚回應並不是面對惡毒和殘酷的言行,微笑並說出好話,而意味著我們將走向更艱難的道路,堅決反對仇恨,在多元中共同努力。一字一句都展現她對於國家在多元種族議題的關心與期許。


然而,稍微可惜的部分是,蜜雪兒在演說中未提及準副總統參選人賀錦麗(Kamala Harris),也是有史以來第一位獲得主要政黨提名的亞非裔女性。據了解,這是因為上週二(11日)宣布賀錦麗(Kamala Harris)為拜登副手之前,蜜雪兒的預錄影片已錄製完成。    

蜜雪兒在演講最後,呼籲選民「如果我們希望在自己的時代保持進步的可能性,如果我們希望在選舉後能夠看到我們的孩子,那麼我們必須重新確立我們在美國歷史上的地位。我們必須竭盡所能,選舉我的朋友喬.拜登為下一任美國總統。」

這位至今人氣不減的美國前第一夫人,在總統大選不到百日之際發表的助選演說,是否能激勵選民、帶旺拜登民調行情,還有待觀察。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
歐巴馬賀錦麗拜登美國大選美國