alexa
置頂

小英任內第五度調升!2021年基本工資拍板:月薪24K、時薪160

文 / 聯合新聞網    
2020-08-18
瀏覽數 54,300+
小英任內第五度調升!2021年基本工資拍板:月薪24K、時薪160
圖/一年一度的基本工資審議委員會今登場,勞團在會前高喊基本工資調漲,才能真正照顧邊際勞工生活安全。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的基本工資審議委員會今上午10點登場,今年受疫情衝擊,經濟與社會局勢格外動盪不明,勞方以照顧基層勞工為名,高喊溫和調漲,且盼速戰速決,今天就做出結論,資方則祭拖延戰術,要求待疫情穩定後擇期再議,勞資雙方主張毫無交集。經四小時多攻防後,最後拍板明年基本工資月薪、時薪僅微調,月薪調升至2萬4000元、調幅約0.84%,時薪則調至160元、調幅約1.3%。

現行基本工資月薪為2萬3800元,時薪158元。總統蔡英文自2016年上任後連四漲,加上今年,已是第五度調升,基本工資月薪調升至2萬4000元、加薪200元,時薪則從漲至160元,漲2元。

由於疫情蔓延,今年上半年全球景氣低迷,對於明年基本工資調漲與否,勞資事前叫陣,微調、凍漲各有論述,勞動部則一改往年的高調宣示態度,僅強調交由審議委員會合議。

基本工資審議委員勞方代表、全產總前理事長莊爵安會前表示,疫情延燒期間,政府挹注幾千億紓困、振興產業,立意是挺企業撐難關,當政府挺企業,企業就該挺勞工,我國基本工資相較其他國家差一大截,今年應溫和、穩健調升,至少維持過去幾年水準,調漲3%到5%。他強調,雖然資方希望延後,但勞團堅持今天一定要有定論。

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年疫情衝擊因素,勞資雙方就經濟相關數據客觀論述,最後拍板微調。聯合新聞網提供圖/基本工資審議委員會今上午10點登場,今年疫情衝擊因素,勞資雙方就經濟相關數據客觀論述,最後拍板微調。聯合新聞網提供

資方代表、全國工業總會常務理事何語認為,製造業第三季訂單僅提升二成,第四季目前還沒有訂單,看不到未來,這時間調漲基本工資並不適宜;資方代表、中華民國工業區廠商聯合總會副理事長賴博司則說,他不反對調漲,但今年情況特殊,希望能暫緩實施。

據了解,上午會議勞資雙方你來我往,但氣氛大致和平,下午1點多勞資各自帶開小組討論,勞資雙方再重新表述立場。

最後由勞動部長許銘春最後裁示,明年(2021年)基本工資月薪從現行2萬3800元調升至2萬4000元、時薪則從158元漲至160元。

本文轉載自2020.08.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
薪資起薪勞動部勞基法