alexa
置頂

花一年教會「機械手臂」,吳寶春攜手全聯讓冠軍麵包變日常!

文 / 林珮萱呂心喻    
2020-08-18
瀏覽數 31,100+
花一年教會「機械手臂」,吳寶春攜手全聯讓冠軍麵包變日常!
圖/吳寶春首次和通路品牌聯名,也是第一次於通路販賣麵包類商品。全聯提供
分享 Line分享分享 複製連結

由於疫情影響,大家漸漸喜歡在家料理,烘焙業者各出奇招搶攻宅經濟,全聯和吳寶春聯名推出五款冠軍麵包,郭元益更賣起芝麻和花生抹醬,掀起烘焙業創新風潮!

今年以來餐飲業受疫情影響,業績慘澹。經濟部統計,2020年4月餐飲業營業額為新台幣479億元,較去年同期大減22.8%,創下史上最低紀錄。作為餐飲業一分子的烘焙業,也不免受到疫情衝擊,致使烘焙業者們紛紛反思轉型與創新。

台灣的烘焙產業大致分為麵包、甜點、蛋糕、漢餅等類型。台北市糕餅商業同業公會理事長周正觀察,過往台灣烘焙業存在「只賣給觀光客」及「節日才買」的問題,解決之道就是重新定位產品,業者須確認自己欲開拓的市場,並將觀光心理轉化為日常心理,打造讓消費者在日常生活中會想吃的產品,才能創造產品長期黏著度。

全聯READ BREAD與吳寶春(麥方)店聯名,希望讓更多人能吃到冠軍麵包。全聯提供圖/全聯READ BREAD與吳寶春(麥方)店聯名,希望讓更多人能吃到冠軍麵包。全聯提供

看準烘焙熱,全聯攜手吳寶春聯名賣麵包

其中,全聯2017年成立的自有品牌READ BREAD便是一例。今年5月甫推出生吐司,每天只做3000條,沒想到竟熱銷、追加到5000條,如今日產量已破1萬大關,短短70天,業績超過2500萬元。

「不只是婆媽買,排隊購買的很多是年輕人,」全聯總經理蔡篤昌透露。全聯更趁勢與世界冠軍麵包吳寶春師傅聯名,選用台灣各地食材做成產品,就是想讓麵包變成日常。

麵包師傅吳寶春(左)與全聯福利中心總經理蔡篤昌(右),共同宣布獨家聯名商品開賣。全聯提供圖/麵包師傅吳寶春(左)與全聯福利中心總經理蔡篤昌(右),共同宣布獨家聯名商品開賣。全聯提供

目前吳寶春麥方店旗下只有八個據點,反觀全聯超過1000間門市,可觸及80%全台人口。雙方藉由合作,全聯讓吳寶春走進社區,讓更多人能輕易吃到「冠軍麵包」。

南僑油脂及冷凍麵團營運長戴淑文也點出,疫後消費者更重視便利性,看好「社區型烘焙店」和「烘焙外送」將異軍突起。她解釋,社區麵包店可充分發揮在地角色,針對社區居民的需求提供產品。為抗衡此勢,許多知名烘焙連鎖店開始結合外送平台,希望讓消費者在家就可以吃到現做麵包。

掌握自我獨特價值,延伸多元產品

本身是Amo阿默典藏蛋糕董事長的周正訓透露,疫情之下「宅經濟」當道,大家出門次數減少、網購外送頻率增加,讓他開始研發「冷凍蛋糕」,要讓蛋糕退冰後質地、口感、味道都和常溫蛋糕一樣,這項創新產品可望在年底前問世。

百年糕餅店郭元益副總經理郭建偉則注意到,現代人提起「下午茶」,較常聯想到優雅的歐式茶點,意味著時下追求精緻化、時尚化的生活體驗。

兩、三年前,郭元益便開始與設計師、藝人合作,包括詹朴、聶永貞、鳳小岳等人聯手操刀,設計小巧精美、造型特殊的糕餅,不僅提升傳統糕點的質感,也獲得消費者喜愛。

同時,郭建偉發現大眾對吐司抹醬的接受度比其他產品來得高,因此郭元益8月要開賣芝麻和花生抹醬,正是由自家糕餅的自製原料延伸而來。「真的是想破頭做的嘗試,」郭建偉直言,如此跳出傳統框架,希望打進消費者的生活圈,做出自我品牌特色。

顛覆傳統手工  烘焙也能很科技

不再囿於傳統作法,融入科技應用的也是大有人在。

像是一之軒烘焙店,發展出AI影像辨識結帳系統,可精細辨別店內產品、加速結帳,除了在疫情期間能避免接觸風險,更可協助烘焙店減少人力、提高營運效率。目前台灣這項技術不僅用於一之軒旗艦店,更推廣到美國和日本。

AI麵包影像辨識結帳系統。烘焙展提供圖/AI麵包影像辨識結帳系統。烘焙展提供

而為了要賣吳寶春麵包,全聯得從原本手工少量製作,轉為每日生產3000個麵包,特別導入全台僅兩台的被暱稱為「魔術手」的高科技機械手臂,透過仿真人的手勁,降低人力成本、提高生產效能,成為全台首見。

吳寶春坦言,當初對於使用科技做麵包非常不適應,經過長達一年的研發,加上穩定控制麵包製程關鍵的溫度和濕度,如今對聯名產品深具信心,「魔術手做的麵包也能美味好吃!」他肯定。

回到源頭,產品力依然是關鍵,畢竟先抓住消費者的味蕾,才能讓烘焙熱潮持續發酵。

分享 Line分享分享 複製連結
吳寶春全聯
您可能會喜歡