alexa
置頂

廣達盤中填息!擠下鴻海重登代工股王寶座

文 / 經濟日報    
2020-08-14
瀏覽數 12,800+
廣達盤中填息!擠下鴻海重登代工股王寶座
圖/廣達今年初尾牙。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:台灣代工股王換人當!NB代工大廠「廣達」今日(8/14)再開啟攻勢、站上80元大關,收盤來到81元,超越鴻海的80.4元,重新坐上代工股王的寶座!為何廣達近日氣勢如虹?董座林百里怎麼說?

廣達(2382)看好筆電動能持續,預估第三季出貨量季增二位數,帶動股價雄風再起,早盤最高來到82元,股價大漲逾8%,不僅重新站上80元大關,也一度填息81.8元價位,擠下鴻海(2317),重新登上代工股王寶座。

廣達預估第三季NB出貨雙位數季增,今年全年雙位數成長,明年筆電還是會成長,廣達董事長林百里指出,無論筆電或雲端業務都是正向看待,目前第四季看法已經比較清楚了,需求還是比較旺盛,現在是需求很大供應鏈跟不上,如果零組件供應充足,出貨量成長還可以更多。

林百里表示,無論筆電或雲端業務都是正向成長,目前第四季看法已經比較清楚了,需求還是比較旺盛,過去季節影響很大,現在是需求很大供應鏈趕不上,訂單多於材料,第一次發生這種情形,材料還是缺少,趕不上訂單。

廣達副董事長梁次震表示,台灣很幸運已經全數開工,但包括東南亞 、歐美, 無論是半導體或零組件也好,其實到現在都沒有百分百開工,廣達第三季在筆電會有不錯的進步,但如果有更多材料成長會更快。

廣達在居家工作(WFH)、遠距教學需求暴增下,第二季筆電出貨1,450萬台,表現優於預期。在筆電帶動之下,第二季營收來到2,701.82億元,季增42%、年增9.9%。

廣達第二季毛利率6.2%,季增1.3個百分點、年增1.4個百分點。營益率3.5%,季增2.2個百分點、年增2個百分點;儘管營益率、毛利率增加,但廣達第二季業外出現11.06億元大筆匯損,主要是因新台幣升值影響。

而子公司廣明因專利權訴訟事件,導致第二季虧損,也牽連到廣達。在這兩部分影響下,廣達第二季稅後純益降至62.52億元,季增142.4%、年增57.6%,每股盈餘1.62元。

本文轉載自2020.08.14「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
廣達鴻海筆電
您可能會喜歡