alexa
置頂

宅經濟受惠?廣明天價賠償案了結?林百里解答廣達四大挑戰

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-06-19
瀏覽數 11,050+
宅經濟受惠?廣明天價賠償案了結?林百里解答廣達四大挑戰
圖/廣達董事長林百里(右)、副董事長兼總經理梁次震(左)。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

一喜一憂!台灣電子組裝代工大廠廣達因筆電急單,近月業績大爆發。但股東也很憂心,子公司廣明反托拉斯案付出的代價。廣達董事長林百里如何因應2020變局?

廣達董事長林百里、副董事長兼總經理梁次震與董事一字排開,6月19日早上用20分鐘,快速處理完所有股東會相關議案,包括決議配發3.7元股息。

股東會後的記者會,林百里臉上的線條才恢復既往的柔和,一一回答記者提問,眉飛色舞地闡述廣達的未來展望,其中,有四大看點值得投資人注意。

廣達今召開股東會。毛凱恩攝圖/廣達今召開股東會。毛凱恩攝

看點一:筆電上半年強力拉貨 下半年需求也不愁?

廣達5月筆電出貨達470萬台,比上月多出10萬台,帶動五月營收月成長11.9%。

針對PC拉貨力道是否會因上半年急單墊高基期,但全球消費力道保守而趨緩?林百里認為,「這是生活問題,不是經濟問題,」仍正面看待下半年發展。

因疫情而開啟的宅經濟時代,讓使用者更深地進入了網路世界:遠距工作、遠距學習,在家娛樂成為新常態。

「手機是移動經濟,」林百里認為,宅經濟時代會帶動背後的雲端相關需求。

而廣達筆電、伺服器與雲端業務,合計占營收約七成,正是林百里能自信滿滿的原因。

IDC研究經理高振偉也同樣看好宅經濟,認為有遠距工作、教學需求,加上長期待在家打遊戲、看影片,皆推升雲端伺服器需求。

不過高振偉指出,儘管雲端伺服器需求拉升,但由於企業用伺服器疫情等因素干擾,今年整體伺服器出貨台數仍將衰退一到二個百分點。

看點二:廣明天價賠償案,衝擊告一段落?

至於廣達持股三成的子公司廣明,遭惠普指控操縱光碟機價格,美國法院判決須賠償惠普4.39億美元(約132億台幣)巨款,引發市場議論,廣明股價也一度跌掉三成。

對母公司廣達而言,廣明若決議賠償,廣達依會計準則,須認列約30億元損失。

不過,就在廣達股東會前11個小時,即昨(18日)晚10點,廣明緊急召開記者會發布重訊,一改「上訴到底」的態度,宣布與惠普達成和解。

由於保密條款,廣明高層隻字不提協議內容與和解金額,僅表示遵循法令、財務和股東權益,才做出此決定,並確保公司能在正常營運下支應和解金。

不過廣達來說,這場客戶(惠普)告子公司(廣明)、纏訟七年的案件暫告一段落,也在股東會前順利滅火。

儘管沒有透露和解金額,但市場仍正面看待和解,今日廣明漲停鎖死、廣達漲幅也優於大盤、同業。

廣達子公司廣明最終與惠普達成和解。取自廣明光電臉書圖/廣達子公司廣明最終與惠普達成和解。取自廣明光電臉書

看點三:成立AI實驗室,智慧醫療有譜?

近年發展智慧醫療的廣達,已發展出醫療影像辨識等方案,但目前仍無指標性案例。

林百里坦言「這個很難」,除了要接觸陌生的醫療專業,也必須做到軟、硬體整合的解決方案。此外,醫院是非營利機構,「要他們付錢很困難」,除非整個解決方案比起傳統模式有很大的改進,醫院才有可能埋單。

儘管道阻且長,但林百里指出,廣達的雲端事業也是花了數年才打下江山,因此對智慧醫療有耐心。

目前廣達成立AI實驗室,計畫利用AI軟體技術,來配合智慧醫療發展。

至於5G商機,林百里點出5G將有許多新應用,而5G雲端跟4G雲端不同、智慧城市與智慧醫療、AIOT等產品也不盡相同,廣達早已布局5G新產品,並專注於硬體。

林百里說,目前廣達「差不多準備好了」,就等待5G實際應用。

資策會MIC資深產業分析師曾巧靈認為,疫情延宕歐美5G進程,也影響採購進度,預計今年底或明年,才會有較大的需求浮現。

看點四:2020大變局,廣達如何贏得客戶信賴?

「廣達能獲世界客戶信任與訂單,正是因為以匠人、Engineer的態度做事,」林百里剖析說,廣達想辦法把東西做得最便宜、最可靠、最有用,而且不好高騖遠。

不過,一旁的梁次震對「不好高騖遠」有意見,爆料說林百里其實很喜歡作夢,「作夢完,還跟員工耳提面命,請員工要好高騖遠。」

面對競爭加劇,林百里說,為了積極回應客戶要求,廣達勢必要走向更精準的生產自動化,讓客戶宣布新產品時,就能馬上拉貨,快速滿足客戶需求。

面對貿易戰風險,廣達已有所準備,泰國廠區開始量產,並且準備持續擴大台灣生產和研發能量。

作為世界級的代工組裝大廠,既要面對貿易摩擦風險、疫情變化,還須承受產業轉型壓力,以及消費市場難以預測的波動,廣達後續要如何接招?市場持續關注。

分享 Line分享分享 複製連結
林百里廣達AI筆電台股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章