alexa
置頂

知識農業時代來臨

文 / 林婉蓉    
2002-03-01
瀏覽數 18,100+
知識農業時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

過去,一顆高級的日本富士蘋果要價新台幣300元,台灣加入WTO(世界貿易組織)後,現在兩顆只要299元,消費者已經直接感受到入會的好處。

然而,身為生產者的農民們,早早枕戈待旦,不敢絲毫懈怠,迎戰種種衝擊。

衝擊最大是農民生計

WTO對農民生計衝擊最大,台灣農業要在二十一世紀生存,必須以農業科技創造新品種和多樣化的農產品,並建立農產品品牌,還要將農業結合服務業,發展休閒觀光農業。

WTO的衝擊加速台灣農業與農民的升級,唯有增加台灣農業的附加價值,才能打贏這場台灣農業保衛戰。

雖然台灣農業市場本已頗為開放,而且政府和農民已為加入WTO準備多年,然而正式入會後,現實的衝擊仍讓人不能掉以輕心。

入會以後,農產品價格將下跌,生產量減少。加入WTO之前,國內已有94%農產品開放進口,不過現在關稅稅率降低,另外6%原本限制進口的農產品,也以配額限制限量進口,或以關稅配額方式(配額內低關稅,配額外高關稅)進口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章