alexa
置頂

【關鍵圖表】黃金創高後勁無力?三張圖看懂本波金價修正

文 / 財經M平方    
2020-08-13
瀏覽數 20,800+
【關鍵圖表】黃金創高後勁無力?三張圖看懂本波金價修正
圖/pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

近期貴金屬市場大漲大落,金價在創下2065美元的歷史新高後顯得後勁無力,本週則創下七年以來最嚴重下跌,週三(8/12)早盤一度跌破1870美元關口。

對於近期金價的大幅動盪,我們認為屬於漲多回檔,並也分析觸發金價在此時進行價格修正的主要三大因素:

1. 美國財政談判進度卡關,引發流動性擔憂

美國參眾兩院在上週就新一輪的財政刺激無法達成共識,儘管川普簽署行政命令及總統備忘錄,但規模仍遠小於財政刺激規模,本週兩黨持續進行談判,但截至週三(8/12),白宮與民主黨在新一輪的刺激法案上仍無法達成共識。

財政談判的破局引發市場對於新釋放的流動性出現擔憂,觀察美元指數走勢在上週五確立參眾兩院談判破局後出現觸底回升,目前自92.5的低點回升至93.2 ,金價也位於此時見高後走低。

美國紓困案在國會受阻,市場擔憂流動性,引發金價回落。圖/美國紓困案在國會受阻,市場擔憂流動性,引發金價回落。

2. 俄羅斯註冊全球首款疫苗,全球避險情緒下降

俄羅斯於 8/11 宣布衛生部核可新冠疫苗「衛星五號」( Sputnik-V )的查驗登記檢查,成為全球首例。疫苗的出現激勵全球樂觀情緒回溫,美國10年期公債殖利率在週二後大幅走高,自0.55%拉升至接近0.69%水位,來到一個月新高。

疫苗同時也推升市場對於經濟前景與通膨預期的看法,美債平衡通膨率近日持續回升,其中長天期的平衡通膨率更已回到疫情前水準。兩者相互消減之下,美國實質利率在下探-1.17%後出現底部回升,壓抑金價走勢。

俄羅斯首支疫苗問世,推升市場經濟預期,使得美國利率回彈。圖/俄羅斯首支疫苗問世,推升市場經濟預期,使得美國利率回彈。

3. 短期籌碼面獲利了結,加劇金價賣壓

金價在2018年底後開始本波的多頭趨勢,2020年新冠疫情爆發後更加速上漲趨勢, YTD (今年累計至今)目前來到接近30% ,8月更創下2016年以來最大單月漲幅。

金價爆發性的上漲造成短期在籌碼面上出現獲利了結的現象,最明顯的為全球最大的黃金ETF ( GLD ),資金在連續20週的淨流入之後,本週截至週三出現約2.49億美元的淨流出,為3月新冠肺炎爆發以來最大的淨流出。

自上週五以來,GLD的黃金持倉量也出現連續三日的下滑,下滑幅度亦為3月底以來最大,進一步加劇金價的賣壓。

金價爆發漲勢收斂,引發獲利了結賣壓。圖/金價爆發漲勢收斂,引發獲利了結賣壓。

究竟本次金價大跌是短期回檔還是長線趨勢?歡迎至財經M平方網站觀看詳細內容!

【遠見 X 財經M平方】
教你讀懂國際經濟局勢,更有系統的為自己的投資負責!

👍 遠見雜誌一年 12 期
✌  財經 M 平方 MMPRO 會員一年
👌  20 吋實用行李箱一個

📣 8/31 以前限量 500 份,總價值 52 折唯一機會!
📣 點擊看詳情:https://bit.ly/2CnVEQD

分享 Line分享分享 複製連結
美國黃金關鍵圖表
您可能會喜歡