alexa
置頂

擬賣彰銀持股、跨足保險版圖!台新金55億買保德信

文 / 聯合新聞網    
2020-08-12
瀏覽數 14,050+
擬賣彰銀持股、跨足保險版圖!台新金55億買保德信
圖/wikimedia commons by Solomon203
分享 Line分享分享 複製連結

台新金昨晚宣布,斥資55億元買下台灣保德信人壽百分之百股權,這是繼2013年台新試圖併紐約人壽失利後,再次跨足保險版圖,全案仍待金管會同意。台新金也強調,完成收購後,將完備金控第三具業務動力引擎;如果有必要,會認真考慮處分掉一部分彰銀持股,也為彰銀案解套埋下伏筆。

台灣保德信人壽今年初傳出將出售,三組買家中以台新金控最積極,台新金甚至在出價隔天發出重訊,表達董事會已通過標台灣保德信人壽,但市場也傳出因第一金出價較高而可望得標。不過,前第一金董座廖燦昌因涉入遠航案辭職,第一金考量後縮手不再追價,改由台新金與聯邦銀搶標,最終由台新金宣布得標,收購價也比外傳「縮水」。

台灣保德信人壽這次的出售案並非以價格為最終得標基礎,保德信還須「面試」買家,金管會也訂出五大原則,需檢視買家財務健全性與財務能力,與買家專業能力、長期經營承諾,最後是因保德信業務員全採「僱傭制」,買家因此也須保障員工移轉到新公司後的勞動條件。

聯合報提供圖/聯合報提供

由於此案最終仍須金管會同意,且因台新金還有彰銀案在身,金管會態度將非常重要。日前金管會主委黃天牧表示,最後保德信人壽決定的得標人,金管會有訂五大條件去做最後審駁,未來會依照監理原則審駁。

台新金表示,交易完成後,不僅可完備銀行、證券與保險三大業務版圖,保德信人壽加入台新後,保戶權利不受影響,反而受惠更創新及多元化金融商品服務,而保德信人壽所有員工也將全數留任,並提供各項保障。

台新金總經理林維俊表示,因考量市場利率,全案有設計價格調整機制,如果主管機關核准,台新金會支付55億元給保德信人壽,但兩年後如果利率上升,用台灣十年公債殖利率做標準,願意再付價金,上限是30億。

本文轉載自2020.08.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
台新金保德信保險金管會年金
您可能會喜歡