alexa

從上海回來再看「戒急用忍」

文 / 高希均    
2002-03-01
瀏覽數 14,500+
從上海回來再看「戒急用忍」
分享 Line分享分享 複製連結

北京對兩岸僵局的態度是:「撼山易,撼一中難」;台北的態度是:「撼九二共識易,撼戒急用忍難」;兩難之間也就無法啟開兩岸的「機會之窗」。

游內閣「深耕務實、開創新局」的第一步,就是立刻要以「積極開放、全球布局」來替代「戒急用忍」與「有效管理」。

(一)「悶」的台灣與「旺」的江南

至少自1990年代中期以來,台灣一直陷於「鬥」與「悶」,大陸則展現「旺」與「勢」。五年前在《遠見》一文中(1997,6月號),我就這樣寫著:

「擁有七千多萬人口的江蘇省以及一千五百萬人口的上海,為當前投資者的最愛。一路上,所看到的、聽到的、談論到的、感覺到的,不再是盤旋在台灣的鬱悶,而是出現在江南的『旺』與『勢』。

這股旺的人氣、以及這股強的氣勢,在我們台灣的七○年代、八○年代都持續出現過。在那一時期,民間旺盛的企圖心、投資熱、以及政府領導階層的專心發展經濟與潔身自愛,厚植了台灣的經濟實力。可惜這幾年來在施政的優先次序錯置情況下,台灣經濟指標一路下滑,政府在山窮水盡之中,是靠著老本與公債維持今天的局面。」

次年在《遠見》5月號,「近訪大陸印象」的結論中,我是這樣寫的:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂