alexa
置頂

認清假斜槓的毒藥,才能增加收入!成就IP的第一步,是「捨棄」

文 / 一流人    
2020-08-12
瀏覽數 11,800+
認清假斜槓的毒藥,才能增加收入!成就IP的第一步,是「捨棄」
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

知識產權的時代已經來臨。

要談爆品,不可不先談知識產權(Intellectual Property),不少人會簡稱是「IP」,這個詞聽起來有點遙遠,但其實是我們「財富」的一部分,財富主要可區分為三類:動產、不動產、知識產權。進一步來說,知識產權就是「拿知識淘金」,各種知識創造,如發明、文學和藝術作品、設計等,都堪稱是某一個人或組織所擁有的知識產權。(本文摘自《圈對粉,小生意也能賺大錢》一書,以下為摘文。)

1990年代,IP的概念在美國動漫產業興起、蔓延,諸如 DC漫畫的《超人》和《蝙蝠俠》電影,抑或是英國《哈利波特》書籍、電影到主題樂園,都堪稱超級 IP。我們不是超人、蝙蝠俠、哈利波特,我們沒有超能力、沒有富爸爸和超強管家、沒有魔法——但我們有專業。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

假斜槓的毒藥

近年來非常紅的「斜槓」(Slash):「斜槓」一詞源自《紐約時報》專欄作家麥瑞克‧阿爾伯(Marci Alboher)撰寫的書籍《雙重職業》。他認為,「愈來愈多年輕人不再滿足於單一職業,而選擇擁有多重職業 和身分,一連串的頭銜或身分加到頭上,這些人便用『斜槓』來自我介紹。」斜槓是好事,但不少專業人士卻是「假斜槓」——捫心自問:是否擁有不錯的專業,卻始終無法累積出代表作、知名度、可以讓人發出嘖嘖聲的頭銜——然而,社會大眾往往從一人的作品、口碑(譬如媒體報導),建構這個「具象」的人,缺了代表作,就無法建立起「可視化」的專業。

而要成就IP,第一步,是「捨棄」——一般專業者能力強,可以做的事情很多,當零零星星的工作邀約上門,正宛如一顆顆包著糖衣的毒藥,充滿誘惑,卻可能讓自己的核心專業日趨模糊,捨與得之間,唯有捨棄不夠核心的「假斜槓」,才有機會讓知識變現,讓他人、企業願意付錢,向你學習、請教。

「斜槓」的真諦,是因為自己「核心能力強了」,以強核心為本,透過網路延伸激化,很自然產生一種賦能的網絡效應——當你練就核心(在某一、兩個領域很強);鍛鍊出創業思維、執行精準度的商業頭腦;刻意練習各式工作必備技巧之後,善用「互聯網+」的連結,就會形成一股強大的網絡影響力。

用對方法,不論生意大小都有新風景!

當你真正懂得社群圈粉力時,將會使你的「專業」淘出金;或許,你正處在事業低谷,本書可以為你指引一條突破之路,找到拐點,憑藉社群威力乘風而上;假如你資源有限,更要明白如何運用極小的成本,做到收益最大化。這一切,你該從何開始?如何做到呢?

爆:先心智,後市場

無論你賣的是什麼產品、服務,一定要明白,產品好不好不是你說了算,而是要讓你的顧客認為你好,才重要。一個賺錢的爆品,絕對是抓住顧客心智上的好,才能占有市場。試想,可口可樂、麥當勞,這些大品牌真的僅僅是產品做得好,便贏得顧客青睞、樂意掏錢買單嗎?

不,絕對不只如此,而是他們抓到了爆品,牢牢占領顧客心智,成為該領域的第一。〈Step1 爆〉就要告訴你如何聰明運用社群的力量,打造超級爆品、搶占顧客第一心智,讓你的專業鍍金,成為顧客心中認定的第一品牌。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

鎖:先價值,後價格

誰在關注你的社群?誰又是你的好粉?〈Step2 鎖〉將揭露為何多數人花了大量時間、精力,甚至金錢經營社群,最終也許換來了很多數字上的社群關注,但商業價值、粉絲含金量都很低?核心問題在於從沒好好搞清楚:社群用戶是怎麼看待社群經營者所提供的「價值」為何?當你知道該如何重新梳理社群上不同用戶真正的需求,解決他們的痛點,才能找到一群支持者,擴大付費用戶,進而培養出屬於你的超級用戶,直到那一刻,你才具有價格主導權。這就是為何平平都是賣一瓶礦泉水,不同廠商可以標上不同價格,從10元、20元、50元都有人願意買;同樣的原理,想要在社群上勝出,你得明白如何先鎖住價值,後才有價格,最終脫穎而出。

圈:先小眾,後分眾

社群上如何圈對粉?內容好不好、對不對,絕對是勝出的重要關鍵,但這一切的前提是你得學會先花時間,聚焦在一群小眾上,好好維繫他們、深入了解他們,才能從一小群好粉,擴大成一群願意買單的受眾。

為什麼先一小群,因為,資源有限,你必須集中火力在一群對的人身上,別花精力在不對的人身上。有捨才有得,先做好一個圈子,才能有能力聚小眾、取得分眾市場。一開始圈對、圈好,比你圈多少都來得重要。在〈Step3 圈〉我將一步步教你如何圈出能見度、圈出影響力,圈出真正有價值的好粉。從中,你會獲得一些實用的社群技巧,也將明白:只要學會借助圈子的粉絲力量,對個人、對事業,都能因此以小搏大、以弱勝強、以少贏多,發揮借力打力、用有限撬開無窮的機會。

賺:先優秀,後卓越

想做好社群,別妄想一步登天,也千萬別害怕起步晚。無論你是要讓社群有價、獲利、變現,回到個人或事業上,都得學會先活得好。在〈Step4 賺〉我告訴你的就是如何刻意練習,讓你的社群也能有獲利模式。一步一步來,使你的社群圈粉力從優秀到卓越(A 到 A+)!要能在社群上大放異彩的前提是:先有獨家、王牌的招牌菜。試著先求有招牌菜、再求好;求好後,更卓越,這一切,都是要讓顧客牢牢記住你。而要更上一層樓,也要懂得在社群上與粉絲互動時有新意,就像賈伯斯於 Apple 發表會的「One More Thing」,為忠實顧客張羅別出心裁的小菜,在體驗中感到尊榮、歸屬感,口碑自然應運而生。

《圈對粉,小生意也能賺大錢:不用百萬關注,只要鐵粉圈住,後網紅時代,IP經濟正崛起!》一書,許景泰著,三采出版。圖/《圈對粉,小生意也能賺大錢:不用百萬關注,只要鐵粉圈住,後網紅時代,IP經濟正崛起!》一書,許景泰著,三采出版。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
斜槓社群職場
您可能會喜歡