alexa
置頂

育兒豬隊友?放心交給爸爸,反能激發孩子創造力!

文 / 林珮萱呂心喻    
2020-08-07
瀏覽數 28,400+
育兒豬隊友?放心交給爸爸,反能激發孩子創造力!
圖/共親職的爸爸成就感和幸福感最顯著。信誼基金會提供
分享 Line分享分享 複製連結

過去的刻板印象是:「媽媽相夫教子,爸爸賺錢養家。」但,隨著全球邁向男女平權,最新調查顯示,現代父親們也喜歡參與育兒,力圖積極擺脫「豬隊友」標籤!

根據信誼基金會「新世代爸爸育兒參與度」網路大調查,蒐集全台3162位爸爸、5067位媽媽的意見,發現有九成爸爸自認為是位稱職好爸爸;超過90%夫妻都同意爸爸對育兒的付出讓夫妻感情變更好。

調查結果顯示,爸爸普遍會陪小孩玩玩具、聊天、做勞作等。60%媽媽們希望爸爸能與小孩共讀、說故事。與媽媽們期望不同的是,近80%的爸爸更常帶小孩到郊外踏青或戶外活動,可見爸爸與孩子互動的方式偏好向外生活與探索。

夫妻育兒大不同,賦予小孩多元刺激

夫妻教養方式大不同,其實能賦予小孩多元刺激。臨床心理師林希陶透露,在幼兒園親子共讀時,就發現爸爸們與媽媽們對故事的解讀各異其趣,增添故事廣度。

信誼基金會董事長張杏如觀察,爸爸派的教養方式可增加小孩自由度,讓小孩更願意嘗試,進而提升學習效率、認知表現和情緒穩定,進而培養出可塑性強、創造力高的性格。

張杏如以自身為例,老公過往就常講些天馬行空的故事給孩子聽。她原先不以為然,沒想到長期下來,小孩也被養成充滿創造力思考,爸爸投入活動就是最好的榜樣,「夫妻育兒方法不同,沒有一定的對錯!」

儘管如此,調查顯示,有五成媽媽不放心爸爸照顧孩子,會時常提醒爸爸該如何照顧孩子。

新世代爸爸育兒參與調查發表會照片。信誼基金會提供圖/新世代爸爸育兒參與調查發表會照片。信誼基金會提供

媽媽放鬆心情   樂觀心態會讓爸爸更主動

輔仁大學兒童與家庭學系副教授陳若琳提醒,媽媽可以適時放手,讓爸爸有發揮的空間,從做中學習如何「當個好爸爸」。

林希陶也曾請兩年育嬰假照顧雙胞胎,分擔老婆重擔。他引述國外研究指出,爸爸請育嬰假可增進家庭氣氛,只要短短兩週就能看到成效,因為爸爸會了解育兒辛苦,更願意投入育兒活動。爸爸愈付出愈幸福,從這項調查也得到證實。

調查亦顯示,80%媽媽積極蒐集育兒知識,活躍於育兒相關網站和社群;而72%爸爸獲取育兒資源的管道則是「詢問媽媽」。

打開臉書的育兒社團,大多數文章的確都出自於媽媽們,從交流小孩的日常飲食到學習狀況、教育方法等,每篇文章皆累積上百則留言討論。

其中有趣的是,當媽媽發文分享夫妻送小孩上學,爸爸反而比媽媽還依依不捨。該篇文章吸引近600位媽媽附和,紛紛道出家中爸爸送小孩上學的趣事,凸顯爸爸主動參與小孩的生活和學習,能與媽媽共同享受育兒的幸福感。

影響爸爸育兒投入的因素。信誼基金會提供圖/影響爸爸育兒投入的因素。信誼基金會提供

七成父母期待企業、政府伸援手,健全育兒環境

即使新世代爸爸對育兒觀念有顯著轉變,也努力付諸行動,但外在環境的支持卻未能及時趕上。

過半的爸爸媽媽表示,若選擇不生育,原因是「育兒支出過於沉重」,其次「顧慮孩子未來環境」「政府育兒政策不足」。

七成的爸爸媽媽希望政府能增加育兒津貼或托育補助、減免稅收,在根本上建立完善的托嬰制度,並增設公共親子設施,盼藉此減輕育兒的重擔。

張杏如更呼籲,除了政府之外,企業本身也應協助員工,「其實,企業透過提供更彈性友善的環境、給予家庭全面性的幫助,才能讓爸爸媽媽在職場和育兒上取得平衡。」

爸媽的願望清單。信誼基金會提供圖/爸媽的願望清單。信誼基金會提供

分享 Line分享分享 複製連結
陪伴父親節
您可能會喜歡