alexa
置頂

比川久保玲早成名!日本設計大師山本寬齋因病辭世,享壽76歲

打造大衛鮑伊華麗搖滾的幕後推手
文 / BeautiMode    
2020-08-08
瀏覽數 14,400+
比川久保玲早成名!日本設計大師山本寬齋因病辭世,享壽76歲
分享 Line分享分享 複製連結

日本時尚史上的重要人物,曾為英國傳奇前衛搖滾歌手大衛鮑伊(David Bowie)打造經典造型的山本寬齋(Kansai Yamamoto),於2020年7月21日因白血病辭世,享壽76歲。其女知名演員山本未來(Mirai Yamamoto)透過個人Instagram表示,父親是在家人的陪伴下安詳辭世;2020年3月,山本寬齋就曾對外宣布因急性骨髓性白血病住院治療。

1970至80年代,是西方首次發現日本設計師才華的時代,作為率先至歐洲闖盪的日本設計師,山本寬齋與高田賢三(Kenzo Takada)、三宅一生(Issey Miyake)、川久保玲(Rei Kawakubo)、山本耀司(Yohji Yamamoto)等日本設計師,可以說是將東洋美學與設計理念帶入西方的開路先鋒。

山本寬齋於1944年生於橫濱,父母在他7歲時離婚,此後他與兩個弟弟被送入高知縣的育幼院,「我曾是如此羨慕那些我從黃昏慢車的窗戶中看見的幸福家庭,那種感覺真是太寂寞了。」他說。

在1962年進入日本大學學習英語前,山本寬齋曾修習土木工程,爾後他於1965離開學校開始學習服裝設計,1971年,他成為最早在倫敦發表時裝的日本設計師之一,比川久保玲與山本耀司至巴黎發表早了整整10年,在登上歐洲的舞台後,山本寬齋宛如雕塑般特殊的輪廓、豔麗的顏色以及醒目的服裝質感,很快就讓他在時尚界獲得一席之地,當時英國版《哈潑雜誌》(Harper's Bazaar)的前身《Harpers & Queen》不僅將山本寬齋首秀作品的影像登上封面,還稱他的到來是「來自東京的大爆炸」,不久後,他便開始與艾爾頓強(Elton John)、史提夫汪達(Stevie Wonder)、大衛鮑伊等歌壇最受歡迎的明星展開長期合作,許多經典造型至今仍深植人心。

英國版《哈潑雜誌》(Harper's Bazaar)的前身《Harpers & Queen》將山本寬齋稱為是「來自東京的大爆炸」。圖/英國版《哈潑雜誌》(Harper's Bazaar)的前身《Harpers & Queen》將山本寬齋稱為是「來自東京的大爆炸」。

「色彩就像我們在同一個空間裡呼吸的氧氣。」回憶昔日為大衛鮑伊所製作的服裝,山本寬齋曾如此表示。

2018年,在布魯克林博物館(Brooklyn Museum)舉辦的大衛鮑伊回顧展《David Bowie Is》的附屬講座中,山本寬齋曾回憶他於1973年初遇大衛鮑伊的情景,他表示,當初是大衛鮑伊的製作人聯繫他,希望他能飛到紐約與大衛鮑伊見面,結果兩人因同樣喜歡「激進的外表」而一見如故,山本寬齋更是發現,原來大衛鮑伊從1971年起,就開始穿著他所設計的女裝了!自1973年起,他開始為大衛鮑伊製作舞台服裝,而且經常在作品中融合諸如和服的輪廓,以及古代武將的誇張造型。

山本寬齋與大衛鮑伊見面,結果兩人因同樣喜歡「激進的外表」而一見如故。圖/山本寬齋與大衛鮑伊見面,結果兩人因同樣喜歡「激進的外表」而一見如故。

「我像是為女性製作服裝一樣為鮑伊設計服飾。」山本寬齋於2018年的座談中表示,他還指出大衛鮑伊的服裝有許多細節與女裝十分相似,例如從不會在服裝正面使用拉鏈。此外,在製作大衛鮑伊的服裝時,為了讓他能在舞台演出的空檔快速換裝,山本寬齋使用了許多按釦。至於他個人最喜歡的鮑伊舞台裝,山本寬齋表示,是他於1973年大衛鮑伊舞台人格Ziggy Stardust製作的黑底白紋連身衣,「我覺得,大衛的美學與興趣,在超越性別界限後美得令人震驚。」他說。

大衛鮑伊1973年專輯封面造型。圖/大衛鮑伊1973年專輯封面造型。

在形容自己設計理念時,山本寬齋經常將自己的風格形容為「婆娑羅」(Basara),意思是華麗、大膽且充滿絢麗的色彩,與佛教中所說的「侘寂」(Wabi-sabi),也就是自然謙虛、簡潔樸實的模樣相對應。

自1993年起,他不再固定發表服裝系列,開始跨足擔任大型活動製作人,曾在俄羅斯、越南及印度等地舉辦極其華麗盛大的大型秀,將「婆娑羅」的美學發揮到極致,在大衛鮑伊於2016年逝世前,他們一直維持親密的友誼,2013年兩人還曾討論過要合作製作大秀。

2017年,Louis Vuitton邀請山本寬齋為品牌於京都發表的2018度假系列製作數套服裝,山本寬齋因此為Louis Vuitton設計了全新的印花、藝妓形象啟發的包袋、印著浮世繪武士臉孔的洋裝等作品。

「人們總是在追尋原創性。」山本寬齋說,「原創性就是未來。」

Louis Vuitton邀請山本寬齋為品牌於京都發表的2018度假系列製作數套服裝。圖/Louis Vuitton邀請山本寬齋為品牌於京都發表的2018度假系列製作數套服裝。

資料來源:The New York Times、BBC

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
時尚死亡名人殞落
您可能會喜歡