alexa
置頂

集資買彩券、拚夢想,如何避免中獎後的「翻臉不認帳」?

文 / 聯合新聞網    
2020-08-06
瀏覽數 17,100+
集資買彩券、拚夢想,如何避免中獎後的「翻臉不認帳」?
圖/wikimedia commons by Tuodvinao TK
分享 Line分享分享 複製連結

史上最高威力彩頭獎31.2億,上月27日開出,最終由兩注平分,網路謠傳其中一注得主是台新銀行10位員工包牌,甚至還爆集資糾紛等,台新銀行董事長吳東亮昨首度回應表示,不知是誰得獎,也不知消息正確性;不過此事件已引發外界關注,彩券業者建議,集資最好留下證明,萬一對中高額彩金,一來可免去糾紛,二來還可省掉贈與稅爭議。

威力彩史上最高頭獎最終由兩注平分,近期網路持續傳出消息,台新銀行法金部有10位員工集資花5600元,中得15.89億元,一開始先傳爆發離職潮,但台新銀立刻否認。之後又傳出其中一位員工企圖「獨吞」獎金等消息。台新銀雖多次否認網路傳言,但消息仍持續爆出。台彩也多次出面表示,兩注中獎人都還沒有現身來領獎。

台新銀董事長吳東亮昨出席台新銀行「金融生態圈」記者會,被問及此事說:「我是看新聞才知道的。」他說,如果這事情是真的,「得獎是好事情,但還是要做事情,得獎也表示台新這地點很旺。」但他也強調,得獎的不知道是誰,也不知道消息的正確性。

儘管台新大家長出面講話,但集資中大獎傳言沸沸揚揚,許多民眾也開始關心,如果集資買彩券,持券人不認帳怎麼辦?

聯合報提供圖/聯合報提供

台彩建議,集資前可先以紙本或用網路表單,註記簽注日期、集資者姓名、出資金額及是否已繳款等資訊,購買彩券或刮刮樂後,立即拍照分別提供給每位集資者留存,留下完整紀錄後,不只可做為分配獎金的依據外,也方便日後提供國稅局查核。

台彩表示,單注彩券中獎金額超過500萬元以上的高額中獎人,有一定程序及保護中獎人身分,首先可撥打彩券背後的高額兌獎專線預約與檢核彩券資訊,確認後會請中獎人攜帶雙證件跟中獎彩券正本,到指定時間地點兌獎,帶雙證件的用意是為了讓中獎人在銀行開戶撥款。

台彩指出,高額兌獎地點空間有限,建議四人以下來兌獎,人數最好控制在一到三人左右,彩券驗真後會先確認代表領獎人,並扣除所得稅額後,直接撥入代表領獎人的戶頭,台彩會應領獎人要求把錢分到其他人的戶頭,但同時提醒集資證明備查及贈與申報。

財政部表示,民眾集資買彩券,出資人按出資比例分配中獎獎金,無需繳納贈與稅,但可能事後會被國稅局稽查要求說明,因此最好留下合資證明。假如中獎人被課徵贈與稅,如果事後能提出合資證明,可以更正退稅。但所得稅部分,目前中獎獎金依所得稅法採分離課稅,獎額超過5000元會被扣取百分之二十所得稅。

本文轉載自2020.08.06「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
威力彩台彩金錢
您可能會喜歡