alexa
置頂

刻意微笑吧!讓大腦沐浴在多巴胺之中,不只讓你更聰明

文 / 一流人    
2020-08-08
瀏覽數 30,250+
刻意微笑吧!讓大腦沐浴在多巴胺之中,不只讓你更聰明
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

一旦我們的大腦沐浴在多巴胺之中,就像是「理智腦」的潤滑劑,讓理性思維變得更加清晰。因此,我們突然就會變得更理智、更精明。在心理學界,這被稱作是正向情緒的「擴展與建構理論」(broaden-and-build theory),說明了當心情愉快時,我們為什麼會突然間獲得「更廣泛」的覺知和「建構技巧」。(本文摘自《HAPPY HAPPY溝通力》一書,以下為摘文。)

所謂「更廣泛」的覺知,指的是我們可以吸取資訊、做出更多更好的決定。所謂的「建構技巧」,意味著我們有辦法從事一些未獲得幸福感之前做不到的事情。

如今,研究人員發現,心情好不僅會讓我們變得更精明、更理智,它還會帶來許多益處,像是:

•  變得更樂於助人。

•  變得更有創意。

•  目光不會變得狹隘。

•  更善於解決問題。

•  變得更加靈活。

•  更能做出更好的決定。

•  更善於調適壓力。

•  善於理解別人。

•  善於解決社交衝突。

•  做出更有效的腦力激盪。

•  減輕壓力和擔憂。

一旦我們跟別人合作時能夠具備這些技能,就能掌握極大的優勢。我們不僅會變得更加精明、更理智,社交能力也會隨之提升。

這些技能是成功創造「皆大歡喜」的重要因素,因為好心情會使我們更有理智、更加精明,進而得以改善現況,讓我們有機會做出理想的決定。此外,這些技能至關重要,因為它們為我們提供了最好的狀態,讓我們以特定方式與別人回應互動,創造正向的經驗以攜手前行做出決定,最終令每個人都感到滿意。

那麼,現在只剩下一個問題,就是當我們跟別人碰面時,如何才能讓自己沐浴在這麼棒的多巴胺裡呢?

刻意微笑,也能帶來快樂

好消息是,無論微笑是自然發生,或是刻意做出來的,其實並沒有任何區別。

研究證實,兩者的效果都是一樣的。

在一個著名的實驗裡,參與者在研究人員的協助下做出刻意的微笑,看起來就像是瞇著眼睛的微笑。

所謂的協助,是讓受測對象用牙齒咬住一支筆,這意味著他們的表情會變得誇張,同時還牽動到他們眼部周遭的肌肉。

接著,研究人員對實驗對象進行了兩項測試,這是通常用來測試,並確認某人是否沉浸在多巴胺之中的測驗。首先,實驗對象必須看一幅漫畫,並說出他們認為的好笑程度。然後,他們又得將手放進冰到不行的冷水裡一分鐘,同時測量他們的壓力水平和心跳頻率。*

*韋恩州立大學的兩位心理學家有不同的看法:他們想知道,能否從收藏卡上的棒球運動員有無露出微笑,來預測出他們的壽命。在檢視完1952年以來230張棒球收藏卡後,研究人員可以確定:那些在照片裡展露「杜鄉的微笑」的球員,比不笑的球員平均多出七年的壽命。

研究結果顯而易見。那些把筆咬在嘴裡的人認為漫畫比較好笑,而且他們從冷水經歷中恢復的速度也比對照組來得快。

這提供了一個很重要的見解:即使我們依靠一點外部協助才順利做出完美的瞇眼微笑,但還是能真真切切感受到多巴胺的大量分泌。因此我們能變得更加理智,並且獲得一些可貴的技能,這都是決定我們跟別人會談結果好壞的重要因素。

《HAPPY HAPPY溝通力:瑞典知名談判專家傳授最強說話術,讓彼此化解歧見,達成共識,共創未來》一書,拉斯─約翰.艾格(Lars-Johan Åge)著,胡琦君譯,時報出版。圖/《HAPPY HAPPY溝通力:瑞典知名談判專家傳授最強說話術,讓彼此化解歧見,達成共識,共創未來》一書,拉斯─約翰.艾格(Lars-Johan Åge)著,胡琦君譯,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
大腦心理學快樂
您可能會喜歡