alexa
置頂

李登輝:希望在我臨終前都不會怨恨任何人,能為台灣一直工作下去

文 / 一流人    
2020-07-31
瀏覽數 20,550+
李登輝:希望在我臨終前都不會怨恨任何人,能為台灣一直工作下去
李登輝。遠足文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
前總統李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲。執政12年的李登輝改變了台灣歷史,他的一生、一甲子的政治路,也是台灣近代史的縮影。

李前總統在推動兩次民主改革的過程中,提出了「新台灣人」這個概念。他認為阻礙台灣民主化的外部因素是中國,內部因素則是國家認同的問題。他呼籲新台灣人要團結一致,跨越省籍、族群、出身地的差異,合力鞏固台灣這個生命共同體,以對抗企圖統一併吞台灣的中國,而他的一生,也正為此奉獻。(本文摘自《新.台灣主張》一書,作者為李登輝,以下為摘文)

從今以後,新台灣人要改變過去認為「台灣是邊陲」的看法,以自己的國家為地圖的中心,眺望世界。

「日本又進步了。」

從桃園機場出發,抵達關西機場後,搭乘座車前往大阪市區飯店途中,我這麼想著。

2014年9月,我到日本進行7天的訪問。回顧70年前,我在京都帝國大學就學期間進入大阪第四師團,任職帝國陸軍少尉時遭逢日本敗戰。而大阪現在的市容與二次大戰時已經完全不一樣,令我感到非常驚訝。

這次訪問距離上次訪日(2009年9月)以來,已睽違5年,而這還是第一次讓兩位女兒陪同到日本。此行主要目的是為了更深入瞭解日本最先進的癌症治療方法,還有能源政策與畜牧業等領域。

首先,說到癌症治療,台灣和日本一樣,死因排名第一都是癌症。然而,很多人卻因為經濟因素,沒辦法接受治療。像我個人就曾多次罹癌,徘徊於生死邊緣。目前我注意到日本的「硼中子捕獲治療」(Boron Neutron Capture Therapy,BNCT)治療費用比較低,療效又好,很希望能夠引進台灣。

此外,我想考察311大地震後,日本對於太陽能發電等替代能源開發的情況。受到福島第一核電廠核災的影響,台灣興起一股反對第四核電廠興建的運動。台灣也必須由政府主導,趕緊開發能夠取代核能的新能源。

這次訪日是我首度訪問北海道,考察畜牧業。台灣的牛肉市場每年約200億元的規模,不算是小數目,但因為狂牛症、口蹄疫的問題,目前還沒辦法進口日本牛肉。因此,為了讓台灣也能養出好吃的牛肉,我想要參考日本的畜牧業。

此外,訪日的目的之一,目前在台北郊外淡水正準備興建「李登輝紀念圖書館」,我希望讓日本民眾知道這件事。

在美國已喪失昔日霸權,日漸多極化的「G零」世界裡,日本若要進行改革、永續存活,每一個日本人都必須立定志向,起而行動。前提是,要對自己國家的歷史與文化感到驕傲和自信。唯有如此,才能帶給東亞安定,使台灣和日本維持良善關係。這也是為什麼我要在本書第一章對台日的歷史做詳細說明的原因。台灣和日本之間的羈絆,有其歷史根基。但是,許多人不清楚台灣和日本共同經歷的那些歷史。台灣和日本是生命(命運)共同體。日本好,台灣就好,反之亦然。

2014年3月,台灣學生占領立法院(太陽花學運),日本及其他國家都大幅報導。現在台灣的問題是政府不傾聽人民的聲音,及地方的聲音。

我在1999年出版的《台灣的主張》一書中寫道:「『新台灣、新台灣人』一定要基於使命與責任,彰顯自己的存在,創造新的歷史。」我這個想法至今仍未改變。未來,我們需要處理的問題無可勝數。為此,我希望重新指引出台灣未來該走的方向,故將本書題為《新.台灣的主張》。

2015年1月,我將要過92歲生日。為了台灣,我什麼時候死都無所謂。我還能活到現在,只能說是倚靠著上帝的指引。

我,李登輝,希望一直到臨終瞬間,都不會怨恨任何人,能夠像牛一樣,亦步亦趨地守護國土,順乎民之所欲,為了我所熱愛的台灣一直工作下去。

《新.台灣的主張》一書,李登輝著,遠足文化出版。圖/《新.台灣的主張》一書,李登輝著,遠足文化出版。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
李登輝日本名人殞落
您可能會喜歡