alexa
置頂

新社長射三箭!「阿公級」EPSON年收能衝上1.7兆日圓?

Epson新社長小川恭範,首度接受海外媒體訪問
文 / 毛凱恩    
2020-07-31
瀏覽數 5,850+
新社長射三箭!「阿公級」EPSON年收能衝上1.7兆日圓?
圖/小川恭範是將EPSON投影機商業化的功臣,他於2018年接任技術長,並作為接班準備,並於今年4/1接任EPSON的CEO。EPSON提供
分享 Line分享分享 複製連結

全球印表機、投影機大廠EPSON今年4月啟動接班,社長一職由原技術長小川恭範接任。這位「非典型」的社長,首次現身接受訪問,將為78歲EPSON帶來哪些轉機?

有別於一般大家對日本大企業社長嚴肅、拘謹的印象,58歲小川恭範看起來十分親切。在社內刊物中,小川恭範常常發表電繪作品,也曾自嘲是有鮪魚肚的中年人。

談起興趣就眉飛色舞的他,熱愛旅遊、滑雪,曾經一年滑40多次雪,也到過40多個國家。本次視訊採訪,小川在記者面前大嘆「殘念」(可惜),因疫情因素而無法出國旅遊。

小川恭範的親切感同樣印證在他的公司管理哲學上,他宣示「我想打造一個大家能夠自由溝通的氛圍」,如此才能激發大家的創意與效能。

有同事曾問起小川恭範平時都怎麼畫畫,小川恭範則在社內刊物中畫了一幅自己正在做畫的樣子,來回答同事的問題。EPSON提供圖/有同事曾問起小川恭範平時都怎麼畫畫,小川恭範則在社內刊物中畫了一幅自己正在做畫的樣子,來回答同事的問題。EPSON提供

印表機、投影機已入成熟期,如何持續保持成長?

但小川恭範的樂天、爽朗,還是得面對EPSON無法迴避的現實挑戰。

這家78歲的日本「阿公級」的公司,靠著精良技術,在印表機、投影機市場占有一席一地,印表機在各類市占皆在前五名,而投影機則是全球第一。

但,EPSON成長力道不足,五年來營收衰退4%,且皆在1.1兆日圓(折台幣約3683億)左右打轉,淨利率更未見成長。

不過前社長碓井稔,在2015年喊出的EPSON 25願景中,宣示要在2025達到驚人的「1.7兆營收」、「2000億營業利益」等財務目標,等於現在營收、營業利益的1.7倍、5倍。

新官上任,卻只有五年要達成宏大目標,營收合計占八成的印表機、投影機市場卻又已高度成熟、成長緩慢,小川恭範要射三箭,找回成長動能?

第一箭〉釋出核心元件 不再閉門造車

被問起自己要如何推動改變,小川恭範點出,EPSON的核心元件過去皆不對外銷售,但這將有所改變。

EPSON無法滿足市面上所有需求,因此開放更多合作夥伴購買EPSON的核心元件,來各自開發新產品。例如印字頭可以發揮更多印刷上的潛力,而釋出光學引擎,更能讓各製造商設計出不同用途的AR眼鏡。

第二箭〉技術實力再加值 不怕無用武之地

全世界第一台電子印表機,在1968年由EPSON推出,至今也仍占EPSON超過六成營收。但近年面對環保、數位化雙重夾殺,問世超過50年的印表機已經步入產品週期中的成熟末段,甚至是衰退期,如何轉型,是一大挑戰。

而EPSON的印刷技術不只讓墨水能印在紙上,更能印在如服飾等3D物件上,以搶攻工業、商用商機。此外,EPSON專注於高階技術,利用電子元件控制墨水種類與墨量。

比起加熱控制噴墨,以及靠雷射碳粉列印,電子控制列印品質更佳,而耗能、機器耗損也較低。

小川恭範也提到,由於平面顯示器現在非常便宜,而打擊到投影機事業,因此EPSON正在開發投影技術在照明、數位看板的潛力。

第三箭〉推訂閱制 串起公司與客戶

小川恭範提到,EPSON想將目前已在歐洲實施的訂閱制推廣到全世界。他觀察到疫情讓印刷從集中(如公司、學校),變為分散(家中),而在不同狀況下,也要能提出解決方案。

因此目前EPSON推出的訂閱制中,有訂戶有買印表機的,也有本身沒有買的,有固定印量的,也有吃到飽的。當墨水量低的時候,更有自動配送墨水的服務。

小川恭範補充,配合訂閱制,目前EPSON正在開發管理系統。如此一來,除了來能了解每個訂戶的需求,甚至日後訂閱制也能進軍工業、商業領域。

EPSON各類產品佔的營收占比。圖/EPSON各類產品佔的營收占比。

小川恭範:中國重要但會分散、台灣是「特別」的市場

而近期疫情、貿易戰是否衝擊ESPON全球布局?小川恭範表示,中國仍是重要生產基地,沒有撤出計畫,但長期來看分散生產將是趨勢。

小川恭範說,目前EPSON分散產能到全球,例如在英、美、中、日,及亞洲其他地區都有墨水工廠,分散生產幫忙EPSON度過了新冠危機。

小川恭範也提到,台灣是EPSON認為很重要,也很特別的地方,「幾乎所有EPSON產品都在台灣上市。」

在台灣市場中,除消費者與商家力挺,為EPSON每年創造約70多億的銷售額。EPSON每年也在台採購約70多億元,對EPSON來說,台灣既是市場,也是供應鏈基地。

而針對1.7兆日圓的營收目標,小川恭範僅表示,現在難以斷言能不能達到,但不管有沒有達到營收目標,EPSON用科技讓社會變好的使命不會改變。

分享 Line分享分享 複製連結
日本企業經營與管理
您可能會喜歡