alexa
置頂

永續投資+高股息,讓投資更有看頭

你應該要知道的台股投資新浪潮
2020-07-24
瀏覽數 10,650+
永續投資+高股息,讓投資更有看頭
圖 / 投資人愈發重視企業在永續發展目標的表現,認為投資著重永續發展的企業,有機會帶來穩定且長期的報酬,永續投資成為顯學。
分享 Line分享分享 複製連結

一場新冠疫情,改變了我們的生活,也改變了我們看待萬物的角度與視野。疫情也讓地球獲得喘息,喚醒人們對於保護美麗新世界的浪潮。該如何讓這個趨勢延續?除了從生活中做起,你的投資也可以。

永續投資成顯學,給投資人長期穩健的合理報酬

近年企業除了持續在本業中精進、以良好獲利滿足股東與大眾追求利潤的目標,也逐漸將永續長存的概念放在經營策略中,不僅注重獲利等財務表現,同時重視永續經營能力 包含環境保護、社會責任、公司治理等層面 謀求內外在共好互利 以達永續發展之目的。

同樣的,全球投資人越來越重視永續發展的議題;根據IMF國際貨幣基金組織「永續金融報告」統計到2019年10月發現,全球永續主題相關基金規模持續成長,整體規模超過8,000億美元,其中,以股票型基金發展最快,規模已達5,600億美元;而晨星(Morningstar)統計至2019年12月底資料也顯示,2019年美國永續基金規模成長快速,淨流入金額較前一年成長近4倍。

全球永續主題相關基金規模持續成長,成為市場投資風潮。資料來源:IMF國際貨幣基金組織「永續金融報告 (2019.10)」,資料日期 2010.01~2019.09。圖/全球永續主題相關基金規模持續成長,成為市場投資風潮。資料來源:IMF國際貨幣基金組織「永續金融報告 (2019.10)」,資料日期 2010.01~2019.09。

另根據彭博資訊統計至2020年4月30日的相關數據指出,近10年新興市場永續指數與亞太永續指數,含息總報酬率均優於新興市場股市與亞太股市,超額報酬率分別為45%與18%,顯示投資決策若加入永續發展元素,投資人有望獲得長期的超額報酬。

疫情衝擊小,高息優勢佳,台灣是永續投資好標的

焦點轉回台灣,台灣也有不少企業在永續發展已有一定的成效,有不少的上市櫃企業,透過社會共好、綠色製造、誠信經營等多元項目,成為台灣企業永續發展的成功案例。為讓更多投資人了解並接觸永續發展,富邦投信推出台股基金「富邦台灣永續發展高股息基金」,不僅符合永續發展概念的目標主題,更加入高股息題材,讓投資人接觸基本面穩健的台股市場,一併享高股息優勢,參與永續投資新浪潮。

會以台股為永續投資+高股息主要標的,主要是台股具備四大亮點:

第一點:

「永續評鑑佳」,根據晨星2019年10月公布的「晨星永續投資地圖Morningstar  Sustainability Atlas」,以環境、社會及公司治理等準則檢視全球46個國家股市永續投資機會,台灣評比為亞洲表現最佳。

第二點:

台股具「高息優勢」,根據彭博資訊統計資料指出,台股股利率4.17%在國際上具優勢,在低利時代更具吸引力及投資價值;在受疫情衝擊小、台商回流利多等情況下,預估全年GDP成長率為1.8%。

第三點:

台股「基本面相對穩健」,台灣第一季經濟表現優於歐美及鄰近國家 顯示疫情衝擊較小,經濟相對穩健,雖第二季仍有衝擊,但預估全年GDP 成長率為1.67%,下半年經濟有望回溫。

第四點:

台股持續「吸引國外資金流入」,根據金管會統計,外資在2019年淨流入158.9億美元,創下近5年最高,外資持股比率與市值也不斷成長。

根據晨星2019年10月公布的「晨星永續投資地圖Morningstar Sustainability Atlas」,以環境、社會及公司治理等準則檢視全球46個國家股市永續投資機會,台灣評比為亞洲表現最佳者。 資料來源:晨星 (Morningstar)2019.10.15 公布 資料日期 2019.08.30。圖/根據晨星2019年10月公布的「晨星永續投資地圖Morningstar Sustainability Atlas」,以環境、社會及公司治理等準則檢視全球46個國家股市永續投資機會,台灣評比為亞洲表現最佳者。 資料來源:晨星 (Morningstar)2019.10.15 公布 資料日期 2019.08.30。

富邦台灣永續發展高股息基金優質投資組合

富邦台灣永續發展高股息基金正是以「永續發展+高股息」為主題的台股基金,透過四大步驟,主動精選打造優質投資組合,為投資人提供符合市場趨勢的投資機會。

第一步:永續發展評估,選出優質潛力股

參考相關專業機構評鑑、報告書,以及台股永續概念相關指數之成分股,主動選出永續企業候選優質潛力股。

第二步:高股息加獲利雙引擎分析

透過高股息、企業獲利雙因子分析,同時重視填息表現,嚴選出績優的永續概念股,創造價值成長與股息兼備的投資組合,指標包含企業最近1年現金股息殖利率、近3年現金股息發放穩定度,不僅要求股息相對高,分配情況也要相對穩定,股息質量兼備。

第三步:優質企業獲利

觀察企業的獲利進行評估,包含以近2年稅後純益波動性分析企業的營運穩定度;用近2年獲利成長與未來1年獲利成長性評估企業的獲利能力。此外,也注重企業的填息表現,判斷企業未來的成長潛力,打造具價值成長、股息兼備的投資組合。

第四步:風險監控

富邦投信擁有近30年的股、債、ETF、商品期貨的投資與風險控制經驗,透過系統與數據,進行即時的行情與波動度監控,如遇全球市場突發事件,能立即反應降低對資產的減損,掌握市場變化即刻應變。

為投資人規劃主動策略四部曲 ,打造優質投組。資料來源:富邦投信整理,資料日期:2020.06.30。圖/為投資人規劃主動策略四部曲 ,打造優質投組。資料來源:富邦投信整理,資料日期:2020.06.30。

基金配息級別 提供季季配+年終配機制

在基金標的持有期間,逐日檢視財務狀況,並進行流動性維護,依照殖利率走勢及信用環境決定再投資時點,動態管理嚴控風險,降低標的違約的狀況。

富邦台灣永續發展高股息基金,選擇具永續發展的優質企業,並自基本面穩健的台股中,嚴選具高股息的族群,建構優質投資組合,達到長期投資的目的。

基金配息級別 提供季季配+年終配機制。圖/基金配息級別 提供季季配+年終配機制。

富邦投信基金警語。圖/富邦投信基金警語。

分享 Line分享分享 複製連結
永續投資投資財富管理基金金融
您可能會喜歡