alexa
置頂

知識經營未來

2002-03-01
瀏覽數 14,200+
知識經營未來
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有三種重要的企業如同三隻腳一般搭在這個海島上,分別是生產事業、資訊業和金融服務業。

台灣多年來沒有把生產事業做得很好,只有量化,沒有做到細緻化;資訊業方面,台灣如果沒有資訊業的發展,光環會失掉很多;至於金融服務業,以台灣平均國民所得、經濟力量和外匯存底來看,我們並沒有在市場上得到我們應該得到的光環。

美國的金融業發展,先是銀行,然後是銀行控股,接著才是金融控股。最近政府推動很多法令,讓台灣跳過了銀行控股這一塊,直接到金融控股,為台灣金融業帶來很多生機。

亞洲國家快速轉型中。以香港為例,香港的服務業已經占整體經濟85%左右。我認為,台灣在經濟精緻化的過程中,服務業會愈來愈好。

華信銀行一直追尋知識經濟的宏觀。什麼是知識經濟呢?有四個重要的支柱:第一是整合全球市場(Global Market),世界變成一個市場;第二是運用資訊科技來管理(IT Capability);第三是全方位的創新(Innovation);第四是將人的才幹納為資本(Human Capital)。

世界變成一個市場後,資金已經被揚棄,華信的網路銀行有2000多億元的存款,只有1700、1800億元的放款。過去到處拜託別人來存款,現在則是拜託別人不要存款。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章