alexa
置頂

安隆終以破產收場

文 / 林婉蓉    
2002-02-01
瀏覽數 39,200+
安隆終以破產收場
分享 Line分享分享 複製連結

一年前,現年五十九歲,為德州休士頓名人的安隆(Enron)公司創辦人兼董事長雷伊(K. Lay),才被招攬為下一任能源部長,如今他的事業和安隆都以失敗收場。

一度被視為最具創新能力企業的安隆,因為汲汲營營於政商關係經營、做假帳欺騙大眾,串通會計師湮滅非法證物,難逃破產倒閉的下場。

安隆事件始末

安隆創立於1985年,總部位於德州休士頓市,以天然氣和電力產品起家,不斷擴展各類資源的批發和零售業務,跨足工商業能源管理、財務風險服務、造紙、投資、保險、電信等產業,並為電力、石油和天然氣建立線上交易市場。極盛時期營運遍及全球四十多國,員工多達兩萬一千人,曾列美國第七大企業,也是全美最大能源交易集團,十分用心於經營政商關係。

1997年,安隆前任執行長史基林(J.K. Skilling)到職,加速多角化經營,建立寬頻交易平台,創造出全新的能源交易金融業務。美國《國際先驅論壇報》報導指出,安隆的角色如同一家先借用存款戶的錢,然後承諾在未來某個時間償還的銀行,和銀行的不同點是,安隆傳出財務危機後,無法像銀行一樣,獲得聯邦存款保險制度的援助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡