alexa
置頂

掌握多元、防禦與收益,避免資產陷入經濟U型谷底

文 / 王志鈞    
2020-07-17
瀏覽數 15,650+
掌握多元、防禦與收益,避免資產陷入經濟U型谷底
圖 / 疫情過後的全球經濟將偏向「U」型復甦,掌握多元、防禦與收益的三大原則來迎向獲利曙光。
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣祭出三倍振興券來提振景氣,但全球經濟前景似乎仍不樂觀。根據富達國際預估,全球經濟將偏向「U」型復甦,代表景氣打底需要一段時間;加上近期歐美第二波疫情再起,民眾擔憂未來而減少消費,甚至有另一波裁員潮的可能性,這些不確定因素都會延緩景氣復甦時間。

資金大潮造成熱錢湧動 

不過,亞洲投資市場相對熱絡,特別是台股更有熱錢湧入,使得股市與經濟基本面呈現背離現象。為何會有此特殊現象呢?投資人又該如何面對下半年市場行情呢?

富達投信投資部主管張翠玲表示,全球央行大幅降息,搭配政府釋出龐大的資金量,導致整體資金規模已達15兆美金,相當於全球GDP5%的量能,此一資金大潮造成市場熱錢湧動。

富達投信投資部主管張翠玲。圖/富達投信投資部主管張翠玲。

張翠玲認為,各國政府在努力振興經濟的同時,負利率與低利率環境恐將延續一段時間,這將讓家庭資產成長雪上加霜,投資人應採相對積極的心態來面對變動環境,布局疫後較有投資亮點的市場,並採多元穩健的方式布局。

雖然面對疫情烏雲罩頂,全球投資市場仍有不少亮點,富達國際認為,舊新時代交替之下將有新贏家竄起,可以是個別地區、國家、行業,甚至單一企業。

善用FIRST投資策略 

六月底,富達國際所發布的報告更具體指出,市場將開始著眼在疫情後後衍生的新經濟秩序投資主題,2020年下半年的投資策略建議以「FIRST」作重點,分別為:

富達投信所發布的報告具體指出,2020年下半年的投資策略建議以「FIRST」作重點。圖/富達投信所發布的報告具體指出,2020年下半年的投資策略建議以「FIRST」作重點。

張翠玲解釋,亞洲作為相對較早受到新冠疫情影響的地區,有望率先復甦,較早走出疫情影響(First-in First out);雖然預計有一些短期衝擊,但亞洲較其他區域仍相對穩健。

此外,在新經濟秩序下,投資人應多留意基本面,挑選經過新冠疫情洗禮後的強勢區域與類股;但未來多項潛在風險(Risk-managed)仍存,防禦措施不可少,例如在過去市場震盪時,仍有避險性資產表現良好,如英國公債和美國公債等。

另外,企業永續性也十分重要,投資人可多留意解封後的贏家及輸家,尋找具備「長期企業價值完善」以及「股利能迅速恢復」的企業。

張翠玲指出,疫情過後,在科技及通訊服務產業(Technology)中出現延後需求的機會率超過九成,相關企業將受惠。另外,因為更多人留在家中,料繼續帶動線上零售銷售強勁,相對實體零售、線上零售較具韌性。

多元收益是當前投資主流 

不過,投資人最值得留意的應是收益(Income-seeking)投資主題,因為在負利率與低利率環境下,收益投資將是主流,投資人可考慮與央行共舞,增加企業債的配置,並適時利用股市反彈減碼風險性資產,轉移到高收益債,以提升收益的可預期性。

富達國際多元資產及投資方案團隊投資策略總監張宇翔表示,下檔有防禦、投資有收益、成長有潛力這三大原則,是當前度過景氣U型打底的重要資產配置要領,投資人可以透過多元資產配置來控制下檔風險,並從市場中尋找有收益成長機會的標的。

張宇翔表示,投資人可在動盪市場中,增加對抗波動的保護性及提升收益的可預見性;在當前的反彈中,投資人應心存謹慎,發掘優質標的。富達尤其看好亞洲高收益債,因為當前的信用利差,賦予了亞洲高收益債具吸引力的收益和回報機會。

多重資產收益策略絕不可少 

以「富達全球多重資產收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)」為例,目前便鎖定收益題材,緊捉前景蓬勃區域,著重優勢國家及產業,以掌握全球投資新亮點,創造成長力。

但這檔基金同時也投資於多樣化的資產類別,提高投資組合成長力;再搭配避險工具,優化控管風險能力,以因應不同市場變動的勝率,希望達到下檔保護的效果。

最後,投資人要留意的是,應審慎看待本輪市場反彈上漲過快的資產,相對的,落後反彈的資產反而有投資機會;最重要的是,應採取多重資產管理策略,才能避免追漲殺低的震盪風險。

【穩渡經濟「U」型復甦之關鍵策略】
投資人在動盪市場中,需增加對抗波動的保護性及提升收益的可預見性,以「下檔有防禦、投資有收益、成長有潛力」這三大原則,度過景氣U型打底的資產配置要領,如何透過多元資產配置避免下檔風險。瞭解更多>>

數位專題
啟動財富免疫力-在危機中重建財富
分享 Line分享分享 複製連結
多元資產高收益債投資台股fintech風險管理債券
您可能會喜歡